Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2014-15

La elaboración de un Trabajo Fin de Grado es obligatoria para concluir las enseñanzas oficiales de Grado (RD 1393/2007, art. 12.3). Éste deberá estar orientado a completar la evaluación de las capacidades y habilidades adquiridas durante el periodo de docencia de cada Grado, por lo que constituye la síntesis y expresión final del proceso de adquisición de las competencias de la titulación.
En esta asignatura el alumnado deberá definir, desarrollar y presentar un trabajo donde puedan mostrarse y comprobarse las competencias adquiridas en el desarrollo de las distintas materias del programa.

Esta asignatura, de carácter obligatorio, se desarrollará a lo largo del segundo cuatrimestre con un total de 6 créditos ECTS y 6 horas de presencialidad con la coordinación y los tutores asignados para la orientación de los proyectos y puesta en macha de los mismos.

Existe una normativa aplicable para el desarrollo del Trabajo Final de Grado de la Universidad de Alicante en el siguiente enlace: http://www.boua.ua.es/pdf.asp?pdf=2154.pdf

También existe un Reglamento de los trabajos Final de Grado aprobado por la Facultad de Filosofia y Letras que puede consultarse en la siguiente dirección: http://lletres.ua.es/es/documentos/normativa/reglamento-trabajo-fin-de-grado.pdf

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

General Competences acquired at University of Alicante (CGUA)

  • CGUA2 : Be able to use basic ICT tools at user level.
  • CGUA3 : Oral and written communication skills: Be able to express oneself correctly in one of the two official languages of the Region of Valencia in one's discipline.

 

Specific Competences (CE)

  • CE23 : Analyse the impacts generated by tourism.
  • CE3 : Understand the dynamic and evolutionary nature of tourism in the new leisure society.
  • CE5 : Convert and empirical problem into an object of research and draw conclusions.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2014-15

COMPETENCIAS Y OBJETIVOS

Competencias generales del título (CG):
CGUA2. Competencias informáticas e informacionales: Ser capaz de utilizar como usuario herramientas básicas en TIC
CGUA3. Competencias en comunicación oral y escrita: Ser capaz de expresarse correctamente en una de las dos lenguas oficiales de la Comunidad Valenciana en su ámbito disciplinar
CGUA4. Competencias de compromiso ético: Ser capaz de comprometerse éticamente con la sostenibilidad, los derechos fundamentales, la igualdad entre hombres y mujeres, los principios de igualdad de oportunidades y accesibilidad universal de las personas con discapacidad así como los valores propios de una cultura de la paz y de valores democráticos


Competencias específicas (CE):
CE3. Comprender el carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio
CE5. Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones
CE8. Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación
CE23. Analizar los impactos generados por el turismo


Objetivos formativos:

1.Comprender el carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio, CE3
2.Conocer e interpretar las fuentes de información económica, social, ambiental y turística que permiten aproximarse a la realidad del sector turístico. CE8.
3.Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación CE8
4.Aplicar diferentes métodos e instrumentos para interpretar la información necesaria para la investigación.
5.Analizar los impactos generados por el turismo (CE23)
6.Evaluar los resultados de investigación social aplicada al turismo.
7.Elaborar y presentar de forma oral y escrita un proyecto de investigación sobre el turismo.
               

Objetivos específicos:

Objetivos procedimentales

8.Ser capaces de delimitar la escala de partida y los objetivos de trabajo más adecuados en función del ámbito de trabajo y trabajar con ello, como una investigación de la que extraer conclusiones extrapolables a otros ámbitos. CE5, CE8, CE18, CE24
9.Seleccionar, de entre varias opciones, cuál puede ser la opción metodológica más adecuada al supuesto de partida en función de los datos disponibles. CE5, CE8, CE18, CE19, CE24, CE25,CE27,CE28
10. Ser capaces de obtener conclusiones sobre el objeto de estudio y de mostrarlas de forma clara. CE8, CE23.

Objetivos actitudinales

11.Comprender la importancia de la investigación turística para evitar los impactos negativos que tanto en materia territorial y económica, como social y cultural, puede acarrear un crecimiento irreflexivo y poco sostenible de esta actividad. CGUA4, CE1, CE8, CE19, CE23,
12.Desarrollar la capacidad de razonamiento crítico respecto a los procesos de desarrollo turístico analizados de forma teórico-práctica a lo largo de la titulación en relación a los principios de ética social y ambiental CGUA4, CE1, CE18 y CE27.

 

 

;

General

Code: 23599
Lecturer responsible:
NAVALON GARCIA, MARIA DEL ROSARIO
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 0,00
Practical credits: 0,60
Distance-base hours: 5,40

Departments involved

  • Dept: COMPANY ORGANISATION
    Area: COMPANY ORGANISATION
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0,08
  • Dept: HUMAN GEOGRAPHY
    Area: HUMAN GEOGRAPHY
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0,15
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.
  • Dept: APPLIED ECONOMIC ANALYSIS
    Area: APPLIED ECONOMICS
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0,08
  • Dept: REGIONAL GEOGRAPHICAL ANALYSIS AND PHYSICAL GEOGRAPHY
    Area: REGIONAL GEOGRAPHICAL ANALYSIS
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0,15
  • Dept: MARKETING
    Area: MARKETING AND MARKET RESEARCH
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0,07
  • Dept: ECONOMIA FINANCERA I COMPTABILITAT
    Area: FINANCIAL ECONOMICS AND ACCOUNTING
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0,07

Study programmes where this course is taught