Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2018-19

La asignatura tiene por finalidad la adquisición de conocimientos teóricos y aplicados sobre la cooperación al desarrollo, entendida como un ámbito específico de la actividad profesional e investigadora para los economistas. Para ello, se procederá a un estudio de la cooperación al desarrollo como política global, analizando sus orígenes y evolución histórica, su tipología, así como los diferentes mecanismos, acuerdos e instrumentos nacionales e internacionales para su implantación. También se estudiará el papel de las principales instituciones nacionales e internacionales que intervienen en ella, como las Naciones Unidas, el Comité de Ayuda al Desarrollo de la OCDE (CAD), el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación (MAEC), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y las Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo (ONGD). Al mismo tiempo, se analizarán los principales acuerdos que orientan la Agenda del Desarrollo Internacional con especial atención a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030. Todo ello se hará desde una perspectiva teórica pero también eminentemente práctica. Los contenidos de la asignatura vinculan conocimientos de otras asignaturas de la titulación. 

 

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Capacitat per a la recerca i anàlisi d'informació.
  • CG3 : Capacitat d'aprenentatge autònom.
  • CG7 : Compromís ètic i responsabilitat social en el treball, respectant el medi ambient, coneixent i comprenent la importància del respecte als drets fonamentals, a la igualtat d'oportunitats entre homes i dones, a l'accessibilitat universal per a les persones amb discapacitat i al respecte als valors propis d'una cultura de pau i valors democràtics.
  • CG8 : Analitzar els problemes amb raonament crític, sense prejudicis, amb precisió i rigor.

 

Competències generals de la UA (CGUA)

  • CGUA2 : Usar habitualment les eines informàtiques així com la tecnologia de la informació i les comunicacions en tot el seu exercici professional.
  • CGUA3 : Capacitat de comunicació oral i escrita.

 

Competències específiques (CE)

  • CE4 : Avaluar conseqüències de diferents alternatives d'acció i seleccionar les millors atenent els objectius.
  • CE8 : Identificar les fonts d'informació econòmica rellevant i el seu contingut.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Els objectius formatius específics de l'assignatura són els següents:

- Presentació d'informes de casos pràctics.

- Comprendre la teoria de les capacitats o del desenvolupament humà.

- Comprendre l'aplicació de la teoria de les capacitats o del desenvolupament humà a l'anàlisi de les mancances en la satisfacció de les necessitats bàsiques.

- Comprendre la metodologia d'elaboració de l'índex del desenvolupament humà.

- Comprendre la fonamentació de l'organització institucional de la cooperació internacional per al desenvolupament.

- Comprendre l'estructura de l'organització institucional de la cooperació internacional per al desenvolupament.

- Comprendre els objectius i principis operatius de l'organització institucional de la cooperació internacional per al desenvolupament.

- Comprendre les eines de gestió de l'organització institucional de la cooperació internacional per al desenvolupament.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2018-19

1 Analizar, comprender e interpretar adecuadamente las características, interdependencias e interrelaciones de la cooperación al desarrollo desde una perspectiva amplia a la luz de los problemas globales de pobreza y desigualdad internacional y en relación con los cambios mundiales.

2 Identificar y clasificar adecuadamente los diferentes actores que intervienen en las políticas y actuaciones de cooperación internacional, así como su evolución.

3 Ser capaz de seleccionar, organizar e interpretar información y datos de interés para el análisis de cooperación al desarrollo y de las instituciones que intervienen en ella, empleando para ello diversas fuentes.

4 Conocer y comprender el proceso de formación de las políticas de cooperación al desarrollo, a nivel internacional y en España, así como su evolución.

5 Acercarse a la comprensión de los acuerdos que conforman la Agenda del Desarrollo Internacional, con especial incidencia en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030.

6 Manejar e interpretar informes oficiales, memorias, documentos institucionales y parlamentarios relacionados con la cooperación al desarrollo procedentes de diferentes actores.

7 Adentrarse en el conocimiento y la comprensión de la cooperación española, de sus magnitudes, instrumentos y agentes más relevantes en sus diferentes niveles.

 

Resultados de aprendizaje
- Conoce y comprende las políticas e intervenciones de la cooperación al desarrollo en sus distintos niveles y dimensiones, como política pública nacional e internacional.
- Entiende las funciones de los principales agentes e instituciones de la cooperación al desarrollo así como sus instrumentos de intervención.
- Dispone de capacidades de análisis crítico sobre la Ayuda Oficial al Desarrollo en sus diferentes niveles de pertinencia, impacto y eficacia, con arreglo a los compromisos internacionales.
- Comprende e interpreta adecuadamente la Agenda Mundial del Desarrollo y sus principales instrumentos y acuerdos.
- Sabe acceder, interpretar y analizar de forma crítica datos, informes, memorias y acuerdos en materia de cooperación al desarrollo.

 

 

;

Dades generals

Codi: 35040
Professor/a responsable:
GOMEZ GIL, CARLOS VICENTE
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,60
Crèdits pràctics: 0,80
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: ANÀLISI ECONÒMICA APLICADA
    Àrea: ECONOMIA APLICADA
    Crèdits teòrics: 1,6
    Crèdits pràctics: 0,8
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix