Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La asignatura "Sumilleria y Mixología" es una asignatura obligatoria de segundo curso del Grado de Ciencias Gastronómicas, que se imparte en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Alicante. Esta asignatura tiene una carga lectiva total de 6 créditos ECTS que se impartirán en el segundo cuatrimestre y pertenece al bloque de Elaboración Culinaria. Esta asignatura pretende iniciar a los alumnos en las nociones básicas sobre las funciones de sumiller (desde elegir el tipo de bebida, hasta el servicio) y conocerá los maridajes clásicos y los actuales, para poder perfeccionar la elección de la bebida según la comida.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.

 

Competencias Específicas

  • CE23 : Adquirir nociones básicas sobre enología, sumillería y mixología y conocer los fundamentos del maridaje
  • CE24 : Conocer el papel de los ingredientes y aditivos sobre las propiedades sensoriales de los productos alimentarios elaborados
  • CE31 : Conocer y saber aplicar los protocolos que se utilizan en el control de la calidad organoléptica y culinaria

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Aprender a realizar la cata de vinos, y de otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionando la conservación de los vinos y realizando su servicio especializado. Saber asesorar sobre la armonía entre vinos y platos.
  • Aprender las técnicas clásicas y modernas de la mixología.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

Conocer las distintas zonas vitivinícolas del mundo e identificar los diferentes tipos de vinos que pueden existir en el mercado.

Conocer el funcionamiento de bodegas de vinos y el proceso de elaboración de los vinos.

Describir el proceso de elaboración de licores y cervezas.

Elaborar y gestionar la carta de vinos de una instalación hostelera.

Conocer conceptos básicos de cata y de servicio al cliente.

Conocer normas de seguridad e higiene en sumillería.

 

 

 

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Datos generales

Código: 21722
Profesor/a responsable:
MAESTRE PEREZ, SALVADOR ENRIQUE
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 2,40
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 2,4
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte