Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

En la gastronomía conviven aspectos de salud y nutrición con aspectos culturales, sociales y políticos, ya que los medios de producción, distribución y comercialización están regulados por los estados y pueden ser modulados por normativas, sanciones, incentivos, etc. Los sistemas intensivos de producción y distribución junto a la globalización causan serios problemas de homogeneización de productos y costumbres, con la consiguiente pérdida de multiculturalidad, de variedades vegetales y animales y sistemas de producción. Como consecuencia, los alimentos viajan cada vez más, perdiendo propiedades organolépticas, las áreas rurales pierden población y el suelo y los océanos se deterioran, de forma que cada vez son menos capaces de alimentar aun población creciente. Diversos organismos internacionales han dado ya directrices y normativas con el fin de evitar todo este deterioro. La responsabilidad va desde los productores a los distribuidores, pasando por los proveedores de servicios agroalimentarios y los consumidores. Por eso es imprescindible conocer los mecanismos de transformación de toda la cadena a sistemas que mejoren el uso de los recursos y sean respetuosos con la cultura y las tradiciones alimentarias de cada zona, que es lo que define finalmente la gastronomía.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Competencias Específicas

  • CE39 : Diferenciar entre sistemas de producción de alimentos tradicionales, sostenibles y ecológicos e interpretar el etiquetado de los productos agroalimentarios
  • CE40 : Conocer los riesgos medioambientales y el tratamiento de los residuos generados en el sector agroalimentario

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • El alumno deberá conocer y diferenciar entre sistemas de producción de alimentos tradicionales, sostenibles y ecológicos.
  • Deberá conocer los riesgos medioambientales y los tratamientos de los residuos generados en las industrias agroalimentarias.
  • Conocer la repercusión económica y medioambiental del consumo de alimentos fuera de temporada.
  • Comprender los efectos del transporte a larga distancia sobre las propiedades organolépticas y culinarias de los alimentos.
  • Saber discriminar entre diferentes sistemas de etiquetado de calidad y ecológico.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

El alumno deberá conocer y diferenciar entre sistemas de producción de alimentos tradicionales, sostenibles y ecológicos. Deberá conocer los riesgos medioambientales y los tratamientos de los residuos generados en las industrias agroalimentarias. Conocer la repercusión económica y medioambiental del consumo de alimentos fuera de temporada. Comprender los efectos del transporte a larga distancia sobre las propiedades organolépticas y culinarias de los alimentos. Saber discriminar entre diferentes sistemas de etiquetado de calidad y ecológico

 

 

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Datos generales

Código: 21719
Profesor/a responsable:
JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 2,00
Créditos prácticos: 0,40
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
    Créditos teóricos: 1
    Créditos prácticos: 0,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: CIENCIAS DEL MAR Y BIOLOGÍA APLICADA
    Área: ZOOLOGIA
    Créditos teóricos: 1
    Créditos prácticos: 0,2

Estudios en los que se imparte