Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

La asignatura “Trazabilidad e Higiene de los Alimentos” se enmarca en el contexto de la seguridad microbiológica y el control la calidad microbiológica de los alimentos. El alumnado adquirirá la capacidad para reconocer los principales microorganismos alterantes de alimentos y patógenos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan, así como la capacidad para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos (integrado en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos, APPCC).

Las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan los de la asignatura “Microbiología Alimentaria”, impartida en el primer semestre del tercer curso del Grado.

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:
1. Reconocer los principales microorganismos alterantes de alimentos y patógenos transmitidos por alimentos                                                    2. Conocer los métodos de conservación de alimentos                                                 
3. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria
4. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos
5. Establecer herramientas de control de procesos
6. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control
7. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria
8. Conocer la legislación vigente

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales

 

Competencias Generales

  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.
  • CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.

 

Competencias Específicas

  • CE33 : Conocer los requisitos de las instalaciones necesarias para el proceso gastronómico y sus condiciones óptimas de mantenimiento
  • CE35 : Conocer y saber aplicar las normas, estándares y procedimientos de seguridad alimentaria
  • CE40 : Conocer los riesgos medioambientales y el tratamiento de los residuos generados en el sector agroalimentario

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los principales patógenos de transmisión alimentaria.
  • Conocer los principales métodos y procedimientos para prevenir la transmisión de toxi-infecciones alimentarias.
  • Conocer las bases de la trazabilidad microbiológica.
  • Conocer los fundamentos de los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

Conocer los principales patógenos de transmisión alimentaria.
Conocer los principales microorganismos relacionados con la alteración de alimentos y las medidas de conservación de alimentos.
Conocer los principales métodos y procedimientos para prevenir la transmisión de toxi-infecciones alimentarias.
Conocer las bases de la trazabilidad microbiológica.
Conocer los fundamentos de los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

 

 

;

Datos generales

Código: 21714
Profesor/a responsable:
CARDENAL MILAN, OSCAR
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,48
Créditos prácticos: 0,92
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: FISIOLOGIA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,48
    Créditos prácticos: 0,92

Estudios en los que se imparte