Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2020-21

La asignatura “Trazabilidad e Higiene de los Alimentos” se enmarca en el contexto de la seguridad microbiológica y el control la calidad microbiológica de los alimentos. El alumnado adquirirá la capacidad para reconocer los principales microorganismos alterantes de alimentos y patógenos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan, así como la capacidad para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos (integrado en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos, APPCC).

Las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan los de la asignatura “Microbiología Alimentaria”, impartida en el primer semestre del tercer curso del Grado.

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:
1. Reconocer los principales microorganismos alterantes de alimentos y patógenos transmitidos por alimentos                                                    2. Conocer los métodos de conservación de alimentos                                                 
3. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria
4. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos
5. Establecer herramientas de control de procesos
6. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control
7. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria
8. Conocer la legislación vigente

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales

 

Competències generals

  • CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
  • CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
  • CG4 : Ser capaç de realitzar les aproximacions requerides amb l'objecte de reduir un problema de l'àmbit d'estudi fins a un nivell manejable.
  • CG5 : Aprendre el suficient maneig de l'instrumental científic i tècnic directament relacionat amb els sectors alimentaris i gastronòmics.

 

Competències Específiques

  • CE33 : Conèixer els requisits de les instal·lacions necessàries per al procés gastronòmic i les seues condicions òptimes de manteniment
  • CE35 : Conèixer i saber aplicar les normes, estàndards i procediments de seguretat alimentària
  • CE40 : Conèixer els riscos mediambientals i el tractament dels residus generats en el sector agroalimentari

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Conèixer els principals patògens de transmissió alimentària.
  • Conèixer els principals mètodes i procediments per a prevenir la transmissió de toxiinfeccions alimentàries.
  • Conèixer les bases de la traçabilitat microbiològica.
  • Conèixer els fonaments dels sistemes d'anàlisi de perills i punts crítics de control (APPCC).

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2020-21

Conocer los principales patógenos de transmisión alimentaria.
Conocer los principales microorganismos relacionados con la alteración de alimentos y las medidas de conservación de alimentos.
Conocer los principales métodos y procedimientos para prevenir la transmisión de toxi-infecciones alimentarias.
Conocer las bases de la trazabilidad microbiológica.
Conocer los fundamentos de los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

 

 

;

Dades generals

Codi: 21714
Professor/a responsable:
CARDENAL MILAN, OSCAR
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,48
Crèdits pràctics: 0,92
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIA
    Àrea: FISIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 0
    Crèdits pràctics: 0
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.
  • Dep.: FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIA
    Àrea: MICROBIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 1,48
    Crèdits pràctics: 0,92

Estudis en què s'imparteix