Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

Con la asignatura de historia y fundamentos de la gastronomía se pretende ofrecer al futuro profesional las claves que ayuden a entender los elementos que han permitido elaborar el saber gastronómico, entendido como la ciencia y el arte del buen comer. Se trata de un cuerpo de conocimientos que se ha ido configurando a la par que iban evolucionando las estrategias alimentarias que han permitido a la humanidad intentar hacer frente al reto de la alimentación. La gastronomía incluye el tratamiento culinario y la forma de ingerir los alimentos, además de sus características y cómo han sido obtenidos y/o procesados.
A lo largo de las diferentes unidades didácticas que conforman los contenidos teóricos, se abordarán los elementos y los conocimientos científicos y técnicos que han ido configurado los saberes gastronómicos: el papel desempeñado por la cocina y las técnicas culinarias, por los sistemas de producción y consumo de alimentos, y por la evolución y el desarrollo que han alcanzado la dietética, la ciencia de la nutrición y la ciencia y tecnología de los alimentos. Además de analizar los principales conceptos y tendencias gastronómicas y los retos que tiene planteados como disciplina. Así mismo, desde su condición de asignatura de carácter introductorio al Grado, se desarrollarán contenidos teórico-prácticos que permitan al alumno familiarizarse con la terminología específica del ámbito culinario y gastronómico, y con los parámetros básicos del proceso de comunicación científica y la divulgación referido al ámbito de la gastronomía.

 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Competencias Específicas

  • CE12 : Conocer los factores socioculturales que condicionan la gastronomía e inciden en la selección y clasificación de alimentos e ingredientes y en las elaboraciones culinarias
  • CE7 : Comprender y analizar críticamente el carácter dinámico y evolutivo de los fenómenos culinario y gastronómico en la sociedad actual, así como conocer las últimas tendencias en gastronomía
  • CE9 : Entender los fundamentos históricos del saber gastronómico, entendido como la ciencia y el arte del buen comer

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Comprender los fundamentos científicos, técnicos y materiales de la gastronomía
  • Desarrollar conocimientos y habilidades para el manejo de las fuentes históricas del saber gastronómico y culinario
  • Desarrollar conocimientos y habilidades para la comprensión de las culturas y las ciencias gastronómicas y culinarias
  • Desarrollar conocimientos y habilidades para el correcto manejo del lenguaje gastronómico y culinario
  • Desarrollar conocimientos y habilidades para la investigación de las culturas y las ciencias culinarias y gastronómicas y la comunicación de su historia y evolución.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

• Conocer los fundamentos históricos del saber gastronómico y sus determinantes
• Conocer los principales conceptos y tendencias que han configurado el desarrollo de la gastronomía como disciplina científica
• Explicar desde la perspectiva de los usos del pasado y el conocimiento de la evolución histórica de la gastronomía sus retos actuales y sus perspectivas de futuro
• Analizar, con la ayuda de la perspectiva histórica, las claves de la cultura alimentaria mediterránea y la alternativa gastronómica asociada a la condición de eco-sostenible que reúne su modelo de producción y consumo de alimentos
• Conocer el valor de las tradiciones culinarias y gastronómicas (y en concreto la alicantina y valenciana) en la recuperación y promoción de una gastronomía comprometida con el territorio, sabrosa, saludable y sostenible
• Desarrollar conocimientos y habilidades para el manejo del lenguaje culinario y gastronómico
• Adquirir conocimientos y habilidades relacionados con el proceso de investigación/producción de conocimiento, comunicación científica y divulgación gastronómica

 

 

 

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Datos generales

Código: 21703
Profesor/a responsable:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,80
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
    Créditos teóricos: 1,8
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte