Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2018-19

Con la asignatura de historia y fundamentos de la gastronomía, se pretende ofrecer al futuro profesional de la gastronomía las claves que ayuden a entender los elementos que han permitido elaborar el saber gastronómico, entendido como la ciencia y el arte del buen comer. El saber gastronómico se ha ido configurando a la par que iban evolucionando las estrategias alimentarias que han permitido a la humanidad intentar hacer frente al reto de la alimentación. La gastronomía, de hecho, formaría parte de los determinantes que han condicionado estas estrategias.
Se abordarán los elementos y los conocimientos científicos y técnicos que han ido configurado los saberes gastronómicos: el papel desempeñado por la cocina y las técnicas culinarias, por los sistemas de producción y consumo de alimentos, y por la evolución y el desarrollo que han alcanzado la dietética, la ciencia de la nutrición y la ciencia y tecnología de los alimentos. Así mismo, desde su condición de asignatura de carácter introductorio al Grado, se desarrollaran contenidos teórico-prácticos que permitan al alumno familiarizarse con la terminología específica del ámbito culinario y gastronómico, y con los parámetros básicos del proceso de comunicación científica y divulgación referido al ámbito de la gastronomía.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

General Competences

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Specific Competences

  • CE12 : Conocer los factores socioculturales que condicionan la gastronomía e inciden en la selección y clasificación de alimentos e ingredientes y en las elaboraciones culinarias
  • CE7 : Comprender y analizar críticamente el carácter dinámico y evolutivo de los fenómenos culinario y gastronómico en la sociedad actual, así como conocer las últimas tendencias en gastronomía
  • CE9 : Entender los fundamentos históricos del saber gastronómico, entendido como la ciencia y el arte del buen comer

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2018-19

No data

 

 

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General

Code: 21703
Lecturer responsible:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,80
Practical credits: 0,60
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: COMMUNITY NURSING, PREVENTATIVE MEDICINE AND PUBLIC HEALTH
    Area: HISTORY OF SCIENCE
    Theoretical credits: 1,8
    Practical credits: 0,6
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught