Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2020-21

La Biología es una asignatura formativa básica en el grado de Ciencias del Mar, ya que su objetivo fundamental es ofrecer una visión general de los principales procesos biológicos y de la diversidad misma de la vida. Por tanto, resulta fundamental para los futuros biólogos, una comprensión adecuada de la disciplina que denote su enfoque multi- e interdisciplinario necesario para el entendimiento de la complejidad de los organismos y sistemas y de los procesos evolutivos.

El objetivo de este curso es proporcionar a los alumnos/as las herramientas necesarias para el estudio de la vida en este planeta Tierra, desde los acontecimientos históricos más relevantes que han permitido su estudio, hasta las más modernas técnicas que permiten hoy en día su avance. Constituye la Biología una ciencia de especial relevancia ya que se ha pasado en muy poco tiempo de una visión cercana de organismos a una visión cosmogónica no solo a la escala global del planeta ligado a problemas de origen antrópico sino más aún, en una extensión universal con la exobiología. La materia repasa las condiciones que ha tenido este planeta en sus orígenes para poder albergar vida, su evolución en el tiempo, viaja por la química de las moléculas que la componen, resume la clasificación de los seres vivos y estudia su interdependencia con el medio que les circunda.

La ubicación de esta asignatura en el primer semestre del primer curso permitirá que el alumno/a reciba una visión global suficiente de las distintas disciplinas biológicas que se desarrollarán a lo largo del programa formativo en cursos venideros. Por ello, dado su carácter generalista, ha de coordinarse adecuadamente con el resto de asignaturas del grado para garantizar la adquisición de las competencias genéricas atribuidas al módulo.

Esta asignatura proporciona los conocimientos básicos para afrontar con éxito el resto de asignaturas del grado, así como para el desarrollo de la actividad profesional futura del graduado en Ciencias del Mar

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències específiques:>>de coneixement

  • CE1 : Posseir coneixements bàsics de l'estructura molecular, genètica, organització cel·lular, processos evolutius dels éssers vius.
  • CE10 : Conèixer les diferents adaptacions (morfològiques, fisiològiques, conducta) dels éssers vius en l'ambient marí.
  • CE6 : Conèixer i comprendre els fets essencials, conceptes, principis i teories relacionades amb les ciències marines, i la seua relació amb altres ciències.
  • CE7 : Conèixer l'organització estructural i funcional dels organismes marins, i també comprendre la seua diversitat biològica.
  • CE8 : Conèixer els principis fonamentals de l'ecologia, l'estructura i la funció dels ecosistemes, i desenvolupar-la per a l'ambient marí i costaner.

 

Competències específiques:>>d'habilitat

  • CE22 : Capacitació per a la presa de dades (oceanogràfiques, biològiques, sedimentològiques, químiques), avaluar-les, processar-les i interpretar-les en relació amb les teories en ús.
  • CE23 : Saber treballar en campanyes oceanogràfiques i en laboratori de manera responsable i segura, i fomentar+B1358 les tasques en equip.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Entendre els conceptes bàsics de la biologia i els nivells d'organització dels sistemes vius, a més del concepte de vida i els mecanismes evolutius que la sustenten.
  • Conèixer l'estructura organitzativa dels éssers vius.
  • Adquirir els coneixements bàsics sobre els mecanismes reguladors i d'adaptació dels organismes al medi.
  • Adquirir una visió holística del funcionament dels sistemes vius, de la interacció entre aquests i el medi i de la relació de la biologia amb altres disciplines.
  • Adquirir destreses en la presa de dades, manipulació de material i instruments d'aplicació en biologia.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2020-21

Objetivos específicos que el profesor añade:

-. Adquirir y utilizar un correcto vocabulario científico que permita expresar con rigor los principales conceptos biológicos.

-. Desarrollar la habilidad necesaria para la elaboración y presentación de contenidos biológicos.

-. Reconocer distintos niveles de organización en el sistema vivo, y entender el concepto de vida y  su origen.

-. Reconocer organismos e interpretar la diversidad de especies en el medio.

-. Estudiar las funciones vitales de los organismos e identificar los mecanismos de adaptación y relación con el medio.

-. Conocer los principios básicos de la Taxonomía y clasificación biológicas.

-. Comprender los mecanismos y procesos evolutivos en los seres vivos.

-. Conocer los principales linajes evolutivos de los seres vivos.

-. Comprender la importancia de la biodiversidad y de su conservación.

 

 

;

Dades generals

Codi: 24553
Professor/a responsable:
LOPEZ MOYA, FEDERICO
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,32
Crèdits pràctics: 1,08
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: CIÈNCIES DEL MAR I BIOLOGIA APLICADA
    Àrea: BOTÀNICA
    Crèdits teòrics: 1,32
    Crèdits pràctics: 1,08
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix