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  MICROBIOLOGÍA APLICADA

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

Los microorganismos están implicados en multitud de procesos que tienen un impacto directo en la población humana. En este contexto, la asignatura de Microbiología Aplicada abarca el estudio tanto de aquellos microorganismos que intervienen en la producción (frecuentemente a gran escala) de diversos compuestos de utilidad para los seres humanos (área de Microbiología Industrial) como en los implicados en problemas de salud pública (área Microbiología Clínica).

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE21 : Aislar, cultivar y modificar microorganismos, células y tejidos de organismos pluricelulares.
  • CE3 : Conocer y aplicar los métodos matemáticos y estadísticos para validar modelos a partir de datos experimentales aplicados a la Biología.

 

Competencias Específicas:>> de Habilidad

  • CE30 : Interpretar, evaluar, procesar y sintetizar datos e información Biológica.
  • CE32 : Manipular con seguridad: material biológico, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Biología.
  • CE33 : Llevar a cabo procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos.
  • CE35 : Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio y campo.
  • CE36 : Realizar, presentar y defender informes científicos y técnicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.
  • CE37 : Saber buscar, analizar, comprender y redactar textos científicos y técnicos.
  • CE40 : Relacionar la Biología con otras disciplinas.
  • CE41 : Adquirir la capacidad necesaria para dirigir, asesorar, diseñar y ejecutar proyectos y estudios de procesos de carácter biológico.
  • CE42 : Saber identificar, analizar, catalogar organismos biológicos.
  • CE45 : Realizar bioensayos y diagnósticos biológicos.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer y aplicar los métodos matemáticos y estadísticos para validar modelos a partir de datos experimentales aplicados a la Microbiología Industrial.
  • Modificar microorganismos de aplicación en biotecnología.
  • Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio de microbiología clínica e industrial.
  • Manipular con seguridad microorganismos patógenos utilizando procedimientos estándares de laboratorios de microbiología clínica.
  • Realizar, presentar y defender informes científicos y técnicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.
  • Saber buscar, analizar, comprender y redactar textos técnicos relacionados con las microbiología clínica e industrial.
  • Relacionar la microbiología industrial con otras disciplinas con el objeto de adquirir la capacidad necesaria para ejecutar proyectos y estudios biotecnológicos.
  • Saber identificar microorganismos patógenos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

  • Saber manipular microorganismos de interés aplicado utilizando procedimientos estándares de laboratorios de microbiología.
  • Saber manipular microorganismos de importancia clínica.
  • Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio de microbiología.
  • Entender y conocer la necesidad de las medidas de asepsia e higiene en la manipulación de instrumental y material.
  • Entender y conocer los métodos matemáticos y estadísticos aplicados en la Microbiología Industrial.
  • Conocer la patología y la terapéutica de los procesos infecciosos.
  • Realizar, presentar y defender informes científicos y técnicos, tanto escritos como orales.
  • Entender, en general, la importancia y el impacto de los microorganismos en sus distintas relaciones con la población humana.

 

 

Datos generales

Código: 26544
Profesor/a responsable:
FERNANDEZ BOAN, ISABEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,12
Créditos prácticos: 1,28
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,12
    Créditos prácticos: 1,28
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte