Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
  AMPLIACIÓN DE MICROBIOLOGÍA

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

Ampliación de Microbiología es un complemento a la asignatura Microbiología impartida en el tercer semestre (segundo curso) de la titulación, que profundiza en la microbiología ambiental y molecular, así como en los aspectos microbiológicos relacionados con la elaboración y conservación de alimentos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE15 : Identificar las principales vías metabólicas.
  • CE21 : Aislar, cultivar y modificar microorganismos, células y tejidos de organismos pluricelulares.
  • CE22 : Analizar e interpretar el desarrollo, crecimiento y los ciclos biológicos de los seres vivos.
  • CE24 : Adquirir las bases para analizar la estructura y dinámica de poblaciones.
  • CE25 : Relacionar las diferentes interacciones entre especies en el funcionamiento de los ecosistemas.
  • CE27 : Relacionar los flujos de energía y los ciclos biogeoquímicos en el funcionamiento de los ecosistemas.
  • CE28 : Adquirir los conocimientos necesarios para diseñar y ejecutar proyectos en biología.
  • CE7 : Comprender los mecanismos y modelos evolutivos.
  • CE8 : Comprender y conocer las bases genéticas de la biodiversidad.
  • CE9 : Identificar organismos e interpretar la diversidad de especies en el medio, así como su origen, evolución y comportamiento.

 

Competencias Específicas:>> de Habilidad

  • CE32 : Manipular con seguridad: material biológico, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Biología.
  • CE33 : Llevar a cabo procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos.
  • CE34 : Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas, valorando los resultados.
  • CE35 : Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio y campo.
  • CE39 : Reconocer y valorar los procesos biológicos en la vida diaria.
  • CE40 : Relacionar la Biología con otras disciplinas.
  • CE42 : Saber identificar, analizar, catalogar organismos biológicos.
  • CE45 : Realizar bioensayos y diagnósticos biológicos.
  • CE48 : Evaluar el impacto ambiental.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Reconocer el papel de los microorganismos y de los metabolismos microbianos en el mantenimiento de la biosfera y en los ciclos biogeoquímicos, y analizar la diversidad microbiana de ambientes acuáticos y terrestres.
  • Conocer y aplicar técnicas moleculares y de cultivo al estudio de los microorganismos en sus ambientes naturales.
  • Conocer y aplicar las técnicas de identificación y tipado de microorganismos patógenos.
  • Conocer el papel de los microorganismos en la salud y la enfermedad humana.
  • Comprender las bases moleculares de los virus y su interacción con otros organismos.
  • Conocer las aplicaciones medioambientales de los microorganismos.
  • Conocer las técnicas de análisis genómico y metagenómico y su aplicación al estudio de la evolución de los microorganismos.
  • Manipular con seguridad microorganismos, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Microbiología.
  • Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas en microbiología, interpretando datos y valorando los resultados.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

• Reconocer el papel de los microorganismos y de los metabolismos microbianos en el mantenimiento de la biosfera y en los ciclos biogeoquímicos, y analizar la diversidad microbiana de ambientes acuáticos y terrestres.
• Conocer y aplicar técnicas moleculares y de cultivo al estudio de los microorganismos en sus ambientes naturales.
• Comprender las bases moleculares de los virus y su interacción con otros organismos.
• Conocer las técnicas de análisis genómico y metagenómico y su aplicación al estudio de la evolución de los microorganismos.
• Manipular con seguridad microorganismos, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Microbiología.
• Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas en microbiología, interpretando datos y valorando los resultados.

 

 

Datos generales

Código: 26533
Profesor/a responsable:
ANTON BOTELLA, JOSEFA
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,60
Créditos prácticos: 0,80
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,6
    Créditos prácticos: 0,8
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte