Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2022-23

Esta disciplina se centra en aspectos básicos como la necesidad de desarrollar de forma estratégica la gestión de los eventos - en su fase de planificación, ejecución y evaluación-;su vinculación con las relaciones públicas y la comunicación; los fundamentos y los principios que sustentan al protocolo como disciplina instrumental en la estructura y objetivos de los eventos; la legislación relacionada con el protocolo, que sirve como referente permanente en la planificación y el diseño de los actos, o diferentes cuestiones que posibilitan una organización eficiente y una logística adecuada en la ejecución y justificación de los mismos.
Asistimos a un cambio constante en la manera de comunicar. El contexto socioeconómico actual ha dado lugar a un nuevo consumidor, más informado, más atento al retorno de la inversión en su ocio y tiempo libre. La organización de eventos ha adquirido cada vez más importancia como estrategia informativo-comunicativa y relacional, en un ámbito donde la tecnología ha irrumpido con una fuerza imparable, posibilitando la convivencia de los eventos presenciales con los eventos que se organizan y desarrollan de manera paralela o exclusiva en el entorno virtual.
Por ello, se incide especialmente, en una capacidad de organización excelente que contemple resolver con acierto y diplomacia situaciones de protocolo y ceremonial, así como de convertir en experiencia inolvidable la asistencia a un evento, aun cuando éste sea de trabajo. Para ello se plantea el análisis de diferentes estudios de caso que complementan, con una visión integral, la gestión de eventos y el protocolo aplicado al sector turístico, como instrumento relacional con los grupos de interés de las organizaciones y como nexo de confianza con todos sus públicos.
Cuanto antecede nos muestra que hoy día el protocolo y la organización de eventos en turismo es disciplina clave para el desarrollo socioeconómico de los territorios a través de propuestas de eventos sostenibles en el marco del turismo responsable y ampliar los límites de las fronteras físicas, gracias a la digitalización de los procesos.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals de la UA (CGUA)

  • CGUA2 : Ser capaç d'utilitzar com a usuari eines bàsiques en TIC.
  • CGUA4 : Ser capaç de comprometre's èticament amb la sostenibilitat, els drets fonamentals, la igualtat entre homes i dones, els principis d'igualtat d'oportunitats i accessibilitat universal de les persones amb discapacitat, així com els valors propis d'una cultura de la pau i de valors democràtics.

 

Competències específiques (CE)

  • CE11 : Definir objectius, estratègies i polítiques comercials.
  • CE13 : Manejar tècniques de comunicació.
  • CE24 : Analitzar i utilitzar les tecnologies de la informació i les comunicacions (TIC) en els diferents àmbits del sector turístic.
  • CE28 : Conèixer els objectius, les estratègies i els instruments públics de la planificació.
  • CE3 : Comprendre el caràcter dinàmic i evolutiu del turisme i de la nova societat de l'oci.
  • CE30 : Conèixer les principals iniciatives de revaloració del patrimoni cultural.
  • CE8 : Avaluar els potencials turístics i l'anàlisi prospectiva de la seua explotació.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Establir un programa sistemàtic per a gestionar esdeveniments públics destinats a la promoció de les destinacions i els territoris turístics.
  • Establir la jerarquia personal, temporal i espacial en l'estructura o seqüència definida.
  • Conèixer eines de gestió i planificació operativa (recursos, suport logístic).
  • Conèixer la legislació estatal i, si escau, l'autonòmica que regula les precedències de les autoritats públiques, l'ús de símbols, banderes oficials i no oficials.
  • Reconèixer els usos, els costums i les tradicions que cal que observar, juntament amb la normativa i la legislació vigent, en la gestió d'esdeveniments.
  • Definir i dissenyar escenografies per a dur a terme esdeveniments de caràcter turístic.
  • Aplicar processos de comunicació (publicitaris i de relacions públiques) i de gestió de marca en la gestió dels esdeveniments turístics.
  • Establir processos de producció informativa, a través dels mitjans de comunicació social, ajustats als objectius estratègics de les organitzacions públiques i privades.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2022-23

El objetivo general de la asignatura vinculado a competencias es dotar al alumnado de un conjunto de conocimientos y destrezas que le hagan competente para la acción profesional en el ámbito de la gestión relacional. Al finalizar el estudio de la asignatura, el alumnado deberá haber adquirido competencia técnica (Saber), competencia metodológica (saber hacer), competencia participativa (saber estar) y competencia personal (saber ser).

 

 

;

Dades generals

Codi: 23662
Professor/a responsable:
IBAÑEZ HERNANDEZ, ANA ISABEL
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,60
Crèdits pràctics: 0,80
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: COMUNICACIÓ I PSICOLOGIA SOCIAL
    Àrea: COMUNICACIÓ AUDIOVISUAL I PUBLICITAT
    Crèdits teòrics: 1,6
    Crèdits pràctics: 0,8
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix