Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La asignatura de Materias primas y nuevas fabricación en el sector del calzado se estructura en tres partes diferentes: Adhesivos, materiales de corte y materiales de piso. Incluye una introducción a los adhesivos, que incluye la estructura y propiedades de los adhesivos, así como una detallada descripción de los adhesivos utilizados en el proceso de fabricación de calzado. Por otro lado, se aborda la importancia de los tratamientos superficiales, como etapa previa al proceso de pegado en calzado. Asimismo, incluye aspectos como la seguridad e higiene en el uso de adhesivos, los adhesivos sostenibles y los principales ensayos de control de calidad. En relación con los materiales de corte, recoge una introducción a los materiales de corte que incluye empeine, forro, accesorios, sistemas de cierre, etc. Se abordan los diferentes tipos de materiales (pieles, textiles, etc.) utilizados en el proceso de fabricación de calzado, sus características y propiedades más importantes. Así mismo se describen los ensayos de control de calidad que se realizan en el laboratorio sobre dichos componentes y los problemas habituales de fabricación y/o uso de los mismos. Por último, incluye una introducción a los componentes del piso del calzado así como una descripción detallada de los materiales de tipo polimérico con los que se fabrican estos componentes. Adicionalmente se describen los distintos tipos de moldeo de estos materiales y se realiza una amplia exposición de los ensayos de control de calidad que se realizan en el laboratorio sobre dichos componentes y los problemas habituales de fabricación y/o uso de los mismos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER EN DISEÑO, NUEVAS TECNOLOGÍAS Y GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR DEL CALZADO

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de analizar y sintetizar los contenidos propios relacionados con las nuevas tecnologías aplicables al sector del calzado.
  • CG2 : Ser capaz de obtener habilidades necesarias para el control de la calidad en el sector del calzado.
  • CG3 : Ser capaz de obtener habilidades adecuadas enfocadas al diseño del calzado.
  • CG4 : Ser capaz de planificar y gestión de las empresas del calzado.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Aplicar los conocimientos adquiridos especializados en diseño en el calzado.
  • CE27 : Ser capaz de realizar las técnicas básicas del patronaje de calzado tradicional.
  • CE30 : Ser capaz de conocer y ejecutar el corte de piezas y escalas de los modelos virtuales y el cálculo de pietaje y escandallo de los modelos virtuales.
  • CE31 : Ser capaz de conocer y aplicar los requisitos de calidad en cada fase clave del proceso de producción del calzado, la toma de datos de cada fase del proceso productivo, la redacción de informe para asegurar el cumplimiento del producto final acorde con las exigencias del cliente.
  • CE32 : Ser capaz de conocer y aplicar los requisitos generales de calidad que tiene que cumplir el calzado acabado.
  • CE37 : Ser capaz de identificar los principales elementos del zapato, naturaleza de los mismos, procesos, etapas, maquinaria de fabricación y los diferentes tipos de fabricación del calzado.
  • CE4 : Conocer e identificar los conocimientos adquiridos especializados al objeto de identificación de todos los materiales que intervienen en la producción de calzado.
  • CE9 : Conocer e identificar los conocimientos adquiridos en aras a la innovación del producto.

 

MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTE EN DISEÑO, NUEVAS TECNOLOGÍAS Y GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR DEL CALZADO

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON2 : Aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • CON3 : Conocer la integración de conocimiento y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CON4 : Aplicar conclusiones ¿ conocimientos, contenidos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CON5 : Integrar habilidades de aprendizaje que les permitan continuar ampliando conocimientos y estudiar de modo autodirigido o autónomo.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Obtiene las habilidades necesarias para el control de la calidad en el sector del calzado
  • HD2 : Obtiene las habilidades adecuadas enfocadas al diseño del calzado

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Analiza y sintetiza los contenidos propios relacionados con las nuevas tecnologías aplicables al sector del calzado
  • C11 : Conocer e identificar los conocimientos adquiridos en aras a la innovación del producto.
  • C2 : Planificar y gestionar las empresas del calzado
  • C29 : Realizar las técnicas básicas del patronaje de calzado tradicional.
  • C3 : Aplicar los conocimientos adquiridos especializados en diseño en el calzado.
  • C32 : Conocer y ejecutar el corte de piezas y escalas de los modelos virtuales y el cálculo de pietaje y escandallo de los modelos virtuales.
  • C33 : Conocer y aplicar los requisitos de calidad en cada fase clave del proceso de producción del calzado, la toma de datos de cada fase del proceso productivo, la redacción de informe para asegurar el cumplimiento del producto final acorde con las exigencias del cliente.
  • C34 : Conocer y aplicar los requisitos generales de calidad que tiene que cumplir el calzado acabado.
  • C39 : Identificar los principales elementos del zapato, naturaleza de los mismos, procesos, etapas, maquinaria de fabricación y los diferentes tipos de fabricación del calzado.
  • C6 : Conocer e identificar los conocimientos adquiridos especializados al objeto de identificación de todos los materiales que intervienen en la producción de calzado.

 

EXPERTO/A EN NUEVAS TECNOLOGÍAS Y CONTROL DE LA CALIDAD APLICABLE AL SECTOR DEL CALZADO

 

Competencias Generales

  • CON4 : Aplicar conclusiones ¿ conocimientos, contenidos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON5 : Integrar habilidades de aprendizaje que les permitan continuar ampliando conocimientos y estudiar de modo autodirigido o autónomo.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Obtiene las habilidades necesarias para el control de la calidad en el sector del calzado
  • HD2 : Obtiene las habilidades adecuadas enfocadas al diseño del calzado

 

Capacidades/Competencias

  • CON2 : Aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • CON3 : Conocer la integración de conocimiento y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • C1 : Analiza y sintetiza los contenidos propios relacionados con las nuevas tecnologías aplicables al sector del calzado
  • C11 : Conocer e identificar los conocimientos adquiridos en aras a la innovación del producto.
  • C2 : Planificar y gestionar las empresas del calzado
  • C29 : Realizar las técnicas básicas del patronaje de calzado tradicional.
  • C3 : Aplicar los conocimientos adquiridos especializados en diseño en el calzado.
  • C32 : Conocer y ejecutar el corte de piezas y escalas de los modelos virtuales y el cálculo de pietaje y escandallo de los modelos virtuales.
  • C33 : Conocer y aplicar los requisitos de calidad en cada fase clave del proceso de producción del calzado, la toma de datos de cada fase del proceso productivo, la redacción de informe para asegurar el cumplimiento del producto final acorde con las exigencias del cliente.
  • C34 : Conocer y aplicar los requisitos generales de calidad que tiene que cumplir el calzado acabado.
  • C39 : Identificar los principales elementos del zapato, naturaleza de los mismos, procesos, etapas, maquinaria de fabricación y los diferentes tipos de fabricación del calzado.
  • C6 : Conocer e identificar los conocimientos adquiridos especializados al objeto de identificación de todos los materiales que intervienen en la producción de calzado.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

¿ Conocer la estructura y propiedades de los adhesivos.
¿ Conocer y comprender los adhesivos y las etapas que intervienen en los procesos de pegado de calzado.
¿ Adquirir conocimientos básicos sobre seguridad e higiene en el uso de adhesivos, sostenibilidad y ensayos de control de calidad.

¿ Conocer los distintos materiales de corte (pieles, textiles, accesorios, etc.)
¿ Adquirir conocimientos básicos sobre los principales ensayos de control de calidad que se realizan sobre los materiales de corte.
¿ Conocer la problemática más habitual que se dan en los distintos materiales de corte.

¿ Conocer los distintos materiales poliméricos de piso del calzado y reconocer organolépticamente.
¿ Conocer y comprender los tipos de moldeo de los distintos materiales de piso.
¿ Adquirir conocimientos básicos sobre los principales ensayos de control de calidad que se realizan sobre los materiales de piso.
¿ Conocer la problemática más habitual que se dan en los distintos materiales de piso.

 

 

;

Datos generales

Código: 79120
Profesor/a responsable:
GARCIA MARTINEZ, ANDREA
Crdts. ECTS: 4,50
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,80
Carga no presencial: 2,70

Departamentos con docencia

  • Dep.: DERECHO MERCANTIL Y DERECHO PROCESAL
    Área: DERECHO MERCANTIL
    Créditos teóricos: 1
    Créditos prácticos: 0,8
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte