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Course description
  ORIGIN AND EVOLUTION OF THE HIGH MEDITERRANEAN CUISINE

Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2018-19

En el momento de abordar la evolución que ha mostrado el saber gastronómico como patrimonio cultural, es necesario distinguir entre la historia de las cocinas populares, que ha tenido históricamente la condición de cocina de necesidad, y la historia de una cocina para las élites. En nuestro contexto socio-cultural, fue en Grecia y Roma, las dos grandes civilizaciones de la Antigüedad, donde aparecen los primeros ejemplos de alta cocina. Tras el paréntesis de la Edad Media, con la llegada del Renacimiento y del humanismo se pudo recuperar el legado clásico y la alta cocina inició una nueva etapa. A lo largo de los siglos XVII y XVIII se produjo una auténtica revolución culinaria, al configurarse las bases del arte y ciencia de la cocina, con un destacado protagonismo de la alta cocina francesa. Fue en el siglo XIX cuando se consolidó lo que se conoce como la edad de oro de la alta cocina francesa. Habría que esperar la llegada de la nouvelle cuisine, ya avanzado el siglo XX para que se consolidará una alternativa revolucionaria a la cocina clásica y se sentaran las bases culinarias y gastronómicas sobre las que se ha desarrollado la alta cocina mediterránea.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

EXPERTO EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2018-19

No data

 

 

General

Code: 78948
Lecturer responsible:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Credits ECTS: 3,00
Theoretical credits: 0,70
Practical credits: 0,20
Distance-base hours: 2,10

Departments involved

  • Dept: COMMUNITY NURSING, PREVENTATIVE MEDICINE AND PUBLIC HEALTH
    Area: HISTORY OF SCIENCE
    Theoretical credits: 0,7
    Practical credits: 0,2
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught