Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de revisión por parte de la persona responsable.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2021-22

El protagonismo que a lo largo de la historia han alcanzado determinados cultivos ha dado lugar a lo que se conoce como plantas de civilización, en la medida en que la evolución de muchas culturas ha estado ligada al desarrollo de los mismos. Este es el caso del arroz, una de las gramíneas más eficientes. Su papel ha resultado clave en el desarrollo histórico de las civilizaciones consumidoras de dicho cereal en Asia oriental y meridional. En nuestro contexto, aunque llegó a la Península con la expansión del Imperio Romano, no dejó de ser una planta marginal hasta que la cultura islámica y su pericia tecnológica en regadíos, permitió el desarrollo y expansión de su cultivo.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.

 

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2021-22

La asignatura analiza la evolución histórica que ha mostrado el cultivo del arroz, dedicando una atención particular al proceso contemporáneo de incorporación a la cultura alimentaria y gastronómica del entorno valenciano y mediterráneo.

 

 

;

Datos generales

Código: 78946
Profesor/a responsable:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,80
Créditos prácticos: 0,10
Carga no presencial: 2,10

Departamentos con docencia

  • Dep.: PREHISTORIA, ARQUEOLOGÍA, HIST. ANTIGUA, FILOL. GRIEGA Y FILOL. LATINA
    Área: PREHISTORIA
    Créditos teóricos: 0,2
    Créditos prácticos: 0
  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
    Créditos teóricos: 0,6
    Créditos prácticos: 0,1
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte