Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

La última crisis financiera e inmobiliaria pone de manifiesto la necesidad de poder conocer de forma anticipada la situación financiera de nuestra empresa respecto a todos los grupos de interés para tomar decisiones viables a medio y largo plazo. De este modo, debe entenderse la información económico-financiera de la empresa como una herramienta esencial para la toma de decisiones y es que, cuanta más información se recopile y analice sobre la situación real de una compañía, mayor alcance en la mejora organizativa y mayor impacto sobre la generación de valor se va a conseguir. Las empresas que consigan conocer todos estos datos de su empresa y conectarlos a su toma de decisiones, contarán con una ventaja competitiva respecto a sus competidores.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

ESPECIALISTA EN TÉCNICAS AVANZADAS DE GESTIÓN DE LA RESTAURACIÓN

 

Competencias Generales

  • CG1 : Mejorar capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos

 

Competencias Específicas

  • CE2 : Conocer, experimentar y dominar las técnicas de laboratorio desde el rigor científico
  • CE3 : Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos
  • CE7 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración

 

MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO

 

Competencias Generales

  • CG1 : Mejorar capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos

 

Competencias Específicas

  • CE2 : Conocer, experimentar y dominar las técnicas de laboratorio desde el rigor científico
  • CE3 : Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos
  • CE7 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

"Analizar los balances y cuentas de explotación tipo del sector. Conocer la posición económica de nuestra empresa. Ser capaces de controlar nuestra tesorería planificando los pagos y cobros de nuestra empresa. Tener una previsión de ingresos y gastos mensuales. Conocer nuestros costes fijos y variables. Aprender a elaborar una cuenta de explotación propia adaptada a la empresa. Aplicar las técnicas y medidas correctoras para conseguir una mayor rentabilidad y una mejor optimización de recursos. Profundizar en las herramientas de control de costes. Analizar e interpretar los ratios estratégicos de gestión."

 

 

;

Datos generales

Código: 79058
Profesor/a responsable:
CARRION LOPEZ, OSCAR
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,80
Créditos prácticos: 1,00
Carga no presencial: 4,20

Departamentos con docencia

  • Dep.: ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
    Área: ORGANIZACION DE EMPRESAS
    Créditos teóricos: 0,8
    Créditos prácticos: 1
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: I.U. DE INVESTIGACIONES TURÍSTICAS (10.17)
    Área: UNIVERSIDAD DE ALICANTE (CURSOS DE FORMACIÓN CONTINUA)
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0

Estudios en los que se imparte