Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de aprobación por la Comisión de Estudios y Formación de la Universidad de Alicante.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La última crisis financiera e inmobiliaria pone de manifiesto la necesidad de poder conocer de forma anticipada la situación financiera de nuestra empresa respecto a todos los grupos de interés para tomar decisiones viables a medio y largo plazo. De este modo, debe entenderse la información económico-financiera de la empresa como una herramienta esencial para la toma de decisiones y es que, cuanta más información se recopile y analice sobre la situación real de una compañía, mayor alcance en la mejora organizativa y mayor impacto sobre la generación de valor se va a conseguir. Las empresas que consigan conocer todos estos datos de su empresa y conectarlos a su toma de decisiones, contarán con una ventaja competitiva respecto a sus competidores.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO

 

Competencias Generales

  • CG1 : Capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos.
  • CG4 : Aplicación conocimientos teóricos a la práctica.

 

Competencias Específicas

  • CE10 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.

 

MASTER EN DIRECCIÓN DE RESTAURANTES Y F&B HOTELERO (ON LINE)

 

Competencias Generales

  • CG1 : Capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos.
  • CG4 : Aplicación conocimientos teóricos a la práctica.

 

Competencias Específicas

  • CE10 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.

 

ESPECIALISTA EN TÉCNICAS AVANZADAS EN GESTIÓN DE RESTAURACIÓN

 

Competencias Generales

  • CG1 : Capacidad analítica y de síntesis para resolver problemas complejos.
  • CG5 : Habilidades en relaciones interpersonales.

 

Competencias Específicas

  • CE10 : Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Analizar los balances y cuentas de explotación tipo del sector.
Conocer la posición económica de nuestra empresa.
Ser capaces de controlar nuestra tesorería planificando los pagos y cobros de nuestra empresa.
Tener una previsión de ingresos y gastos mensuales.
Conocer nuestros costes fijos y variables.
Aprender a elaborar una cuenta de explotación propia adaptada a la empresa.
Aplicar las técnicas y medidas correctoras para conseguir una mayor rentabilidad y una mejor optimización de recursos.
Profundizar en las herramientas de control de costes.
Analizar e interpretar los ratios estratégicos de gestión.

 

 

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Datos generales

Código: 36443
Profesor/a responsable:
CARRION LOPEZ, OSCAR
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,60
Créditos prácticos: 1,00
Carga no presencial: 4,40

Departamentos con docencia

  • Dep.: ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
    Área: ORGANIZACION DE EMPRESAS
    Créditos teóricos: 0,6
    Créditos prácticos: 1
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte