Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2020-21

Esta asignatura forma parte de plan de estudios del Titulo propio de la Universidad de Alicante Master en Medicina Reproductiva. Se trata de una asignatura obligatoria que se enmarca en el módulo 1: Fundamentos en Medicina Reproductiva.

 

Proporciona los conocimientos básicos sobre los niveles de complejidad celular, tisular y de órganos, de los organismos, a nivel microscópico. Es una disciplina imprescindible también para conocer los otros los niveles de complejidad, tanto inferiores (atómico y molecular) como superiores (de sistemas, individuos, asociaciones de individuos, etc.)

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

MÀSTER EN MEDICINA REPRODUCTIVA

 

Competències generals

  • CG1 : Posseir un profund coneixement teòric de les diferents matèries del Master.
  • CG2 : Ser capaç de realitzar les tasques arreplegades en els objectius del domini de les habilitats de les diferents matèries del Master.
  • CG3 : Tenir una actitud positiva cap a l'aprenentatge de les matèries del Master.

 

Competències Específiques

  • CE11 : Conèixer i ser capaç de desenvolupar els aspectes tècnics necessaris per a l'establiment i manteniment de cultius de línies cel·lulars.
  • CE2 : Conèixer i comprendre correctament els mecanismes cel·lulars, moleculars i genètics implicats en els processos de gametogénesis, fecundació i el posterior desenvolupament embrionari.

 

MÀSTER DE FORMACIÓ PERMANENT EN MEDICINA REPRODUCTIVA

 

Coneiximents/Continguts

  • CON1 : Posseir i comprendre coneixements que aporten una base o oportunitat de ser originals en el desenvolupament i/o aplicació d'idees, sovint en un context d'investigació
  • CON2 : Posseir un profund coneixement teòric de les diferents matèries del Master.
  • CON7 : Conèixer i comprendre correctament els mecanismes cel·lulars, moleculars i genètics implicats en els processos de gametogénesis, fecundació i el posterior desenvolupament embrionari.

 

Habilitats/Destreses

  • HD1 : Que els estudiants sàpien comunicar les seues conclusions ¿i els coneixements i raons últimes que les sustenten¿ a públics especialitzats i no especialitzats d'una manera clara i sense ambigüitats.
  • HD2 : Que els estudiants posseïsquen les habilitats d'aprenentatge que els permeten continuar estudiant d'una manera que haurà de ser en gran manera autodirigido o autònom.
  • HD3 : Ser capaç de realitzar les tasques arreplegades en els objectius del domini de les habilitats de les diferents matèries del Master.
  • HD9 : Conèixer i ser capaç de desenvolupar els aspectes tècnics necessaris per a l'establiment i manteniment de cultius de línies cel·lulars.

 

Capacitats/Competències

  • C1 : Que els estudiants sàpien aplicar els coneixements adquirits i la seua capacitat de resolució de problemes en entorns nous o poc coneguts dins de contextos més amplis (o multidisciplinaris) relacionats amb la seua àrea d'estudi
  • C2 : Que els estudiants siguen capaços d'integrar coneixements i enfrontar-se a la complexitat de formular judicis a partir d'una informació que, sent incompleta o limitada, incloga reflexions sobre les responsabilitats socials i ètiques vinculades a l'aplicació dels seus coneixements i judicis.
  • C3 : Tenir una actitud positiva cap a l'aprenentatge de les matèries del Master.

 

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2020-21

  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre la composición, estructura y función de las membranas celulares y de sus cubiertas (pared celular, glicocalix, etc.) , ya sea la membrana plasmática o las membranas de organoides (endomembranas). (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre la composición, estructura y función del citosol y los procesos metabolicos que en el ocurren, con especial mención a la síntesis, plegado y destrucción de proteínas (proteolisis). (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre la composición, estructura y función del citoesqueleto (microfilamentos, microtubulos y filamentos intermedios) y de sus proteínas asociadas, con especial mención a su participación en los diferentes tipos de movimiento celular, el mantenimiento de la estructura de la célula, en el aumento de la superficie celular y en las uniones celulares. (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre la composición, estructura y función de las diferenciaciones de la superficie celular (microvellosidades, estereocilios, mecanismos de unión, etc) y de las moléculas de adhesión celular (CAMs), con
    especial mención a su participación en el transporte de sustancias, la comunicación celular, el aumento de la superficie celular y las uniones celulares. (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre lacomposición, estructura y función de los organoides membranosos (reticuloendoplasmico, aparato de Golgi, lisosomas, cariotéca, peroxisomas,mitocondrias, etc.) y del trafico de proteínas y vesicular entre ellos, con especial mención a su participación en la endocitosis/exocitosis, la digestión celular, y
    síntesis de glucoproteínas. (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre la composición, estructura y función de los sistemas encargados del intercambio de noticias (señalización celular) y de materia y energía (metabolismo celular), con especial mención a la actividad mitocondrial y a las vías de señalización mediadas por los siguientes tipos de receptores: receptores canales, receptores enzimáticos, receptores asociados a proteínas G y receptores CAMs. (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre la composición, estructura y función de los sistemas y mecanismos implicados en el ciclo celular y en la división celular con especial mención a los mecanismos de control de ambos procesos. (C)
  • Alcanzar un alto nivel acerca del estado actual del conocimiento sobre las bases celulares (estructura, composición y función) del desarrollo con especial mención a los mecanismos que rigen la viabilidad celular, la apoptosis y las diferentes líneas celulares de los vertebrados. (C)
  • Conocer los fundamentos y saber realizar las principales técnicas básicas de la Biología Celular, a saber: preparación de tampones y fijadores, realizar inclusiones en parafina y resinas o plásticos, realizar cortes de congelación y parafina, teñir con las técnicas convencionales de microscopia óptica, observar material con el microscopio óptico realizar técnicas de inmunotinción y observar
    a través del microscopio electrónico de transmisión y de barrido y con el microscópio confocal (H)

 

 

;

Dades generals

Codi: 77881
Professor/a responsable:
GIRELA LOPEZ, JOSE LUIS
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 0,80
Crèdits pràctics: 0,40
Càrrega no presencial: 1,80

Departaments amb docència

  • Dep.: BIOTECNOLOGIA
    Àrea: BIOLOGIA CEL·LULAR
    Crèdits teòrics: 0,8
    Crèdits pràctics: 0,4
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix