Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de aprobación.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

Se trata de una asignatura obligatoria a impartir en el curso de Experto en Nutrición deportiva, siendo imprescindible para adquirir los conceptos y conocimientos necesarios para valorar la importancia de la regulación y utilización de los suplementos y ayudas ergogénicas en el deporte, así como la influencia del desequilibrio oxidativo en la actividad física y la incidencia de todo ello en la recuperación del deportista.

También se pretende conocer el concepto de dopaje y el límite de este con el de ayuda ergogénica, así como conocer los métodos y sustancias prohibidas en el deporte y su forma de control.

Es evidente a través de los estudios científicos, del importante papel que los aspectos mencionados anteriormente tienen tanto en el rendimiento deportivo, prevención de lesiones, como en su salud del deportista.

Por todo esto, es necesario que los alumnos de este curso, adquieran estos conocimientos para poder entender mejor las asignaturas cursadas anteriormente y afrontar con éxito las asignaturas que posterirmente se impartirán en este curso.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales

  • CG11 : Conocer y relacionar la práctica de ejercicio con patologías.
  • CG8 : Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud y en la actividad física.
  • CG9 : Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del deportista.

 

Competencias Específicas

  • CE5 : Determinar el estado nutricional de deportistas en función de parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
  • CE6 : Conocer los suplementos nutricionales deportivos y sus efectos en la salud del deportista.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

  • Integrar el conocimiento sobre los suplementos deportivos para elaborar dietas equilibradas y adecuadas para los deportistas en función de las características individuales, tipo funcional de actividad física desarrollada y periodo de actividad (entrenamiento, competición, recuperación).
  • Conocer las ayudas ergogénicas nutricionales empleadas y sus efectos, las distintas técnicas y productos de soporte nutricional relacionadas con la prácticas del deporte.
  • Valorar la importancia de los suplementos en el rendimiento y recuperación del deportista.
  • Valorar la importancia de los nutrientes antioxidantes en el rendimiento y recuperación del deportista.
  • Profundizar en aspectos fundamentales de la interacción entre el ejercicio y su relación con los suplementos deportivos.
  • Conocer y aprender a valorar la sustancias dopantes en el deporte.
  • Conocer y valorar la lista de sustancias prohibidas en el deporte.
  • Conocer los métodos de detección antidopaje en el deporte.

 

 

;

Datos generales

Código: 78119
Profesor/a responsable:
Sin datos
Crdts. ECTS: 2,50
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 1,50

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
    Créditos teóricos: 1
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte