Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de aprobación por la Comisión de Estudios y Formación de la Universidad de Alicante.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

Se trata de una asignatura obligatoria a impartir en el curso de Experto en Nutrición deportiva, siendo necesaria para adquirir los conceptos y conocimientos de metabolismo, hidratación y recomendaciones nutricionales en el deporte así como la importancia de las ingestas nutricionales adecuadas en el deporte, para mantener y mejorar la salud, el rendimiento deportivo y prevención de lesiones.

A su vez es necesaria, para que los alumnos adquieran estos conocimientos de la Nutrición del deportista que les preparen para poder afrontar con éxito las asignaturas que posterirmente se impartirán en este curso.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales

  • CG2 : Conocer los nutrientes, sus funciones, necesidades y requerimientos en la actividad física.
  • CG3 : Conocer la utilización y regulación bioquímica y metabólica de los nutrientes en la actividad física.
  • CG4 : Conocer la bases del equilibrio energético en el deporte.
  • CG5 : Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en la práctica deportiva.
  • CG6 : Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de deportistas.

 

Competencias Específicas

  • CE12 : Conocer los principales métodos y técnicas de análisis de composición corporal, específicos para el deporte.
  • CE2 : Reconocer y comprender el papel de los diferentes nutrientes en el metabolismo humano en el contexto de la actividad física.
  • CE4 : Conocer las repercusiones sobre las necesidades nutritivas de deportistas.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

• Reconocer y comprender la importancia de los diferentes nutrientes en el metabolismo humano en el contexto de la actividad física y el deporte.
• Conocer y entender el papel fundamental de la hidratación en la práctica deportiva.
• Ser capaz de valorar la importancia de las reacciones metábólicas y su repercusión en el rendimiento deportivo.
• Comprender el papel fundamental del agua en la regulación de las fluctuaciones de temperatura producidas en el cuerpo como consecuencia de una actividad metabólica aumentada durante el ejercicio.
• Valorar adecuadamente la importancia de una rehidratación adecuada en el deporte.
• Integrar el conocimiento sobre las necesidades y recomendaciones nutricionales, hidratación y metabolismo, para posteriormente poder elaborar dietas equilibradas y adecuadas para los deportistas en función de las características individuales, tipo de actividad física desarrollada y periodo de actividad.

 

 

 

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Datos generales

Código: 78118
Profesor/a responsable:
MAESTRE PEREZ, SALVADOR ENRIQUE
Crdts. ECTS: 2,50
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 1,50

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: QUIMICA ANALITICA
    Créditos teóricos: 1
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte