Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de aprobación por la Comisión de Estudios y Formación de la Universidad de Alicante.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La preparación de helados, tanto sea a nivel artesano como industrial, implica una serie de operaciones que conduzcan de los ingredientes al producto final. No cabe duda que estas operaciones deben ser consideradas en función del volumen de producto a preparar. Siendo el helado un alimento perecedero y que debe ser sometido a una serie de procesos para aumentar su vida útil, la cantidad de producto a conservar se convierte en un parámetro decisivo a la hora de planificar el sistema completo de procesado.
No es sencillo encontrar referencias que hablen de forma específica del helado artesano, o producido en cantidades relativamente pequeñas, a la hora de estudiar los procesos que comprenden su producción, mezclado y distribución. Sin embargo, existen gran cantidad de referencias, tanto a nivel de publicaciones como de recursos tecnológicos en red, que definen dichos procesos a nivel industrial. En el presente bloque se ha buscado dar una visión a los alumnos de la información existente para este tipo de procesos, de forma que sean capaces de cumplir un doble objetivo. Por una parte el que se conozcan los procesos y técnicas que se emplean en la fabricación de helados a nivel industrial, y por otra que los artesanos heladeros sean capaces, por reducción de las escalas propuestas, de implementar algunos de estos procesos en su propia producción al aprovechar el conocimiento generado en las grandes estructuras productoras de helado.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Competencias Generales

  • CG6 : Conocer la maquinaria diversa que podemos encontrar en un obrador.
  • CG7 : Saber elaborar productos de calidad con diversas características, usando para ello la maquinaria y los ingredientes habitualmente presentes en un obrador.

 

Competencias Específicas

  • CG9 : Desarrollar en la práctica las formulaciones planteadas teóricamente.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON6 : Conocer la maquinaria que se utiliza en un obrador y sus características más relevantes.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD4 : Planificar y organizar el proceso de elaboración y almacenamiento de los helados, teniendo en cuenta los ingredientes y la maquinaria requerida.

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • C4 : Desarrollar nuevos productos en función de las nuevas tendencias.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

El objetivo de la asignatura “Introducción a la elaboración de helados” es hacer llegar a los estudiantes del curso los distintos procedimientos y equipos que se emplean en la elaboración de helados. Se analizan cada una de las etapas involucradas en la fabricación y conservación de helados, desde la preparación de la mezcla hasta la exposición de los helados en las vitrinas, incluyendo obtención del mix, pasteurización, homogeneización y transporte, mostrando los equipos necesarios para llevar a cabo cada una de ellas, señalando sus distintas partes, el fundamento del funcionamiento de los mismos, los distintos tipos que existen, Se muestran también algunos criterios que deben tenerse en cuenta en la adquisición de equipos de elaboración de helados, mostrando algunas pautas que deben considerarse

 

 

;

Datos generales

Código: 78102
Profesor/a responsable:
JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO
Crdts. ECTS: 1,50
Créditos teóricos: 0,60
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 0,90

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: QUIMICA ANALITICA
    Créditos teóricos: 0,45
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte