Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La asignatura se inserta en el Modulo de Planificación del Turismo. Con esta asignatura se pretende que los alumnos sepan aplicar métodos, herramientas e instrumentos específicos para la promoción del turismo en el marco de las iniciativasd de desarrollo rural

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales

  • CG1 : Conocer las nuevas tendencias del sector turístico y las técnicas prospectivas para desarrollar una visión innovadora y proactiva del mismo.
  • CG2 : Definir prioridades en la consecución de objetivos en el ámbito turístico.
  • CG4 : Adquirir las técnicas de análisis necesarias para diagnosticar problemas en el contexto turístico y ser capaz de desarrollar soluciones.
  • CG5 : Trabajar en un contexto de responsabilidad social en el ámbito del turismo.
  • CG6 : Interpretar y evaluar con espíritu crítico los resultados obtenidos en trabajos de investigación realizados en el sector turístico
  • CG7 : Manejar las técnicas de comunicación en diferentes ámbitos relacionados con la industria turística.
  • CG8 : Organizar y liderar equipos en empresas e instituciones turísticas.
  • CG9 : Identificar los diferentes modelos de empresas e instituciones turísticas y analizar su funcionamiento en profundidad.

 

Competencias Específicas

  • CE1 : Conocer y aplicar los instrumentos de planificación turística de forma coherente con su ámbito específico de aplicación.
  • CE10 : Conocer y aplicar de forma correcta las técnicas de análisis avanzado apropiadas a un destino turístico y sacar conclusiones sobre los resultados.
  • CE4 : Conocer los instrumentos y técnicas que permitan evaluar los efectos de las políticas públicas y las iniciativas privadas para un destino turístico.
  • CE8 : Ser capaz de analizar estratégicamente un destino y desarrollar planes estratégicos adecuados para mejorar su posicionamiento.

 

Competencias Básicas

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Comprensión de los conceptos relacionados con el desarrollo rural
  • Comprensión de los factores institucionales, sociales y territoriales que condicionan el desarrollo de la actividad turística en la escala local/rural
  • Identificación de las posibilidades que ofrece el territorio como clave en la especificidad de los recursos endógenos susceptibles de aprovechamiento turístico
  • Análisis de la respuesta social ante el desarrollo turístico y valorar el impacto del turismo en las economías y empleo en ámbitos rurales

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

• Tener visión innovadora, prospectiva y preactiva del trabajo en turismo como factor de desarrollo rural
• Aplicar métodos, técnicas e instrumentos específicos para la promoción del desarrollo rural vinculado a la actividad turística
• Diseñar en contextos diversos los aspectos clave de cualquier proceso de desarrollo rural
• Diseñar en contextos diversos acciones y programas de puesta en valor de los recursos endógenos
• Definir prioridades en la consecución de objetivos para lograr el desarrollo socioeconómico y territorial de un destino turístico en ámbitos rurales

 

 

;

Datos generales

Código: 49710
Profesor/a responsable:
HERNANDEZ HERNANDEZ, MARIA
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,60
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

  • Dep.: ANÁLISIS GEOGRÁFICO REGIONAL Y GEOGRAFÍA FÍSICA
    Área: ANALISIS GEOGRAFICO REGIONAL
    Créditos teóricos: 0,6
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte