Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

Esta asignatura optativa se enmarca en el itinerario 4 del Grado en Nutrición Humana y Dietética "Nuevas demandas en nutrición y en situaciones especiales". Permitirá al alumno un conocimiento en profundidad de los factores y procesos psicológicos relacionados con el control de peso y su influencia en la salud, el bienestar y la calidad de vida.

El nexo existente entre alimentación, control de peso y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) ha acumulado una considerable evidencia científica en los últimos años. La alta prevalencia de la obesidad, los trastornos alimentarios y los comportamientos de riesgo en el control de peso, se asocian a un significativo aumento de la morbimortalidad en las sociedades industrializadas. El sedentarimo, la alimentación desequilibrada, el seguimiento de dietas de adelgazamiento indiscriminadas y la preocupación obsesiva por la imagen corporal se han convertido en factores determinantes de una menor esperanza de vida y del deterioro del bienestar y la calidad de vida de la sociedad actual.

El conocimiento y comprensión de los procesos psicológicos relacionados con el control de peso y la imagen corporal proporcionará al alumno una visión complementaria de la nutrición saludable, permitiéndole impulsar, a nivel profesional, estrategias de prevención y promoción de la salud en el contexto de la calidad de vida y del bienestar tanto físico como psíquico.

Esta asignatura permitirá al alumno, además, ampliar los conocimientos adquiridos en otras asignaturas del Grado de Nutrición Humana y Dietética (Psicología, Educación Nutricional, Trastornos del Comportamiento Alimentario, etc.), favoreciendo la cohesión de competencias y de procedimientos psicológicos adquiridos.

 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer las variables  psicológicas que influyen en el éxito del control de peso en diferentes problemas de salud, situaciones especiales o etapas de la vida.
  • Conocer las herramientas y estrategias psicológicas necesarias para educar y estimular el bienestar en el contexto nutricional, ejerciendo una labor preventiva y de promoción de la salud, tanto física como psíquica.
  • Analizar y estudiar los procesos psicológicos básicos relacionados con la imagen corporal, la autoafirmación y el autoconcepto, desde una perspectiva  evolutiva y psicosocial.
  • Analizar la autoestima,  asertividad, habilidades sociales e inteligencia emocional y su relación con la imagen corporal, el bienestar psicológico y la calidad de vida.  
  • Estudiar las diferentes técnicas de autocontrol emocional y su relación con la autoafirmación, la satisfacción personal y la calidad de vida.
  • Utilizar habilidades comunicativas eficaces con pacientes, familiares y grupos sociales logrando transmitir, informar y concienciar la internalización y el desarrollo de estilos cognitivos y actitudinales en el contexto nutricional adaptados y funcionales.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

- Conocer, identificar y discrimiar los diferentes mecanismos fisiológicos, psicológicos y sociológicos que inciden en el control de peso y la caldiad de vida relacionada con la salud integral.

- Profundizar en el conocimiento de procesos psicológicos que se relacionan diractamente con el control de peso y la calidad de vida: la personalidad, la formación de actitudes, la imagen corporal, la autoestima, el autoconocimiento y la inteligencia emocional.

-Introducir conceptos novedosos en el ámbito del tratamiento nutricional y del control de peso: adherencia terapeutica, inteligencia emocional y coaching nutriconal.

 

 

 

 

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Datos generales

Código: 27537
Profesor/a responsable:
CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: PSICOLOGIA DE LA SALUD
    Área: PERSONALIDAD, EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO PSICOLÓGICO
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte