Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

Las prácticas externas son fundamentales para que los estudiantes entren en contacto con el mundo laboral en el que van a desrrollar su futuro profesional.  Los estudiantes realizan 5 Practica a lo largo de la titulación. Este se situa en segundo curso y es el primero al que se enfrentan los estudiantes

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Competencias Específicas

  • CE27 : Conocer los productos de origen animal, vegetal y derivados, así como los sistemas de producción y saber seleccionarlos en función de la aplicación gastronómica a desarrollar
  • CE28 : Conocer y utilizar las materias primas utilizadas en cocina mediterránea atendiendo a sus características organolépticas, nutricionales, de calidad y posibilidades de intervención en las ofertas gastronómicas
  • CE5 : Conocer y saber aplicar las técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia, así como saber manejar el instrumental necesario

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Familiarizarse con la preparación de ingredientes y las técnicas de cocción de alimentos salados básicas.

Aplicar las técnicas de cocción a todo tipo de alimentos.

  •  Familiarizarse con el trabajo cotidiano en gestión de eventos.

Aprender la utilización de las diferentes herramientas, la destreza y las habilidades necesarias para alcanzar la satisfacción de los clientes.
Familiarizarse con los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurante.
Conocer la importancia que el servicio, el trato directo con los clientes, la educación y el comportamiento del personal tiene en este sector.

  •  Familiarizarse con la preparación de ingredientes y la cocción de alimentos dulces.

Preparaciones dulces de diferentes tipos, pastelería y postres dulces caseros.

  • Familiarizarse con las principales preparaciones culinarias de la alta cocina mediterránea y la cocina tradicional alicantina.

Identificar los ingredientes y preparaciones culinarias básicas de la cocina alicantina.
Aprender y aplicar las nuevas técnicas culinarias de la alta cocina mediterránea.
Diseño de menús característicos de la cocina alicantina.

  • Conocer todos los aspectos legales que hay que cumplir para montar una empresa de gastronomía

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

A. Familiarizarse con la preparación de ingredientes y las técnicas de cocción de alimentos salados básicas.
Aplicar las técnicas de cocción a todo tipo de alimentos.
B. Familiarizarse con el trabajo cotidiano en gestión de eventos.
Aprender la utilización de las diferentes herramientas, la destreza y las habilidades necesarias para alcanzar la satisfacción de los clientes.
Familiarizarse con los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurante.
Conocer la importancia que el servicio, el trato directo con los clientes, la educación y el comportamiento del personal tiene en este sector.
C. Familiarizarse con la preparación de ingredientes y la cocción de alimentos dulces.
Preparaciones dulces de diferentes tipos, pastelería y postres dulces caseros.
D. Familiarizarse con las principales preparaciones culinarias de la alta cocina mediterránea y la cocina tradicional alicantina.
Identificar los ingredientes y preparaciones culinarias básicas de la cocina alicantina.
Aprender y aplicar las nuevas técnicas culinarias de la alta cocina mediterránea.
Diseño de menús característicos de la cocina alicantina.
E. Conocer todos los aspectos legales que hay que cumplir para montar una empresa de gastronomía

 

 

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Datos generales

Código: 21736
Profesor/a responsable:
JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 5,40

Departamentos con docencia

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte