Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La asignatura Gastronomía saludable es una asignatura obligatoria de primer curso. Dispone de un total de 6 créditos ECTS que se imparten en el segundo cuatrimestre. La asignatura pretende mostrar al alumno las posibilidades de una alimentación saludable en el mundo de la gastronomía.

La alimentación y la  importancia de mantener un buen estado nutricional son dos aspectos que están adquiriendo cada vez más relevancia en la sociaedad actual, y para corregir muchos de los problemas de salud que se derivan de estas situaciones, la gastronomía puede jugar un papel relevante.

Comemos por placer, y, sobre todo, se come de acuerdo con unos hábitos alimentarios. Además de tener en cuenta el placer y los hábitos, es decir la gastronomía, es importante conocer también los aspectos nutricionales de los alimentos y sus combinaciones, así como su efecto en la salud del consumidor. La gastronomía aparece, así, ligada o relacionada con el concepto de alimentación de calidad, es decir de aquella que además de ser nutricionalmente adecuada, variada y saludable, adquiere también la dimensión de “rica, apetecible y adaptada a los gustos y necesidades de los consumidores”.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Competencias Específicas

  • CE18 : Conocer las funciones nutricionales y preventivas de enfermedades de los componentes de los alimentos
  • CE26 : Conocer los principios básicos de una dieta equilibrada y adquirir las habilidades necesarias para incorporarlas al ámbito gastronómico
  • CE30 : Diseñar ofertas gastronómicas atractivas y adecuadas a las características del establecimiento y expectativas del mercado, que permitan la promoción de la alimentación saludable en el contexto gastronómico

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Aplicar los conocimientos adquiridos de fundamentos de la nutrición para la elaboración de menús adaptados a patologías dietético-nutricionales.
  • Identificar las bases de una alimentación saludable.
  • Conocer, diseñar y aplicar los recursos didácticos más adecuados a las patologías de carácter dietético-nutricional.
  • Aprender estrategias de adaptación de recetas tradicionales desde la visión de la gastronomía saludable.
  • Conocer las principales estrategias de educación y promoción para la salud en el contexto gastronómico.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

• Aplicar los conocimientos adquiridos sobre nutrición para la elaboración de menús adaptados a patologías dietético-nutricionales.
• Identificar las bases de una alimentación saludable.
• Conocer, diseñar y aplicar los recursos didácticos más adecuados a las patologías de carácter dietético-nutricional.
• Aprender estrategias de adaptación de recetas tradicionales desde la visión de la gastronomía saludable.
• Conocer las principales estrategias de educación y promoción para la salud en el contexto gastronómico.

 

 

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Datos generales

Código: 21706
Profesor/a responsable:
ZARAGOZA MARTI, ANA
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte