Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La asignatura de Fundamentos de la Nutrición y Alimentación, es una asignatura obligatoria y semestral, a impartir en el primer semestre del primer curso del Grado en Gastronomía.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita

 

Competencias Generales

  • CG1 : Ser capaz de trabajar en equipo y de organizar y planificar actividades en el ámbito de las empresas del sector gastronómico
  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.

 

Competencias Específicas

  • CE26 : Conocer los principios básicos de una dieta equilibrada y adquirir las habilidades necesarias para incorporarlas al ámbito gastronómico
  • CE34 : Conocer los componentes de los alimentos, sus propiedades físicas y químicas, y su valor nutritivo

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los nutrientes y sus funciones así como las formas activas presentes en los alimentos.
  • Conocer las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano.
  • Conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para comprender las bases del balance energético en el ser humano (ingesta y gasto).
  • Saber realizar una valoración nutricional.
  • Saber leer e interpretar la información nutricional de los productos destinados a la alimentación humana.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

  • Conocer los nutrientes y sus funciones así como las formas activas presentes en los alimentos.
  • Conocer las necesidades nutritivas y energéticas del organismo humano.
  • Conocer y comprender los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos por el organismo humano.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para comprender las bases del balance energético en el ser humano (ingesta y gasto).
  • Saber realizar una valoración nutricional individual y colectiva.
  • Saber leer e interpretar la información nutricional de los productos destinados a la alimentación humana.

 

 

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Datos generales

Código: 21701
Profesor/a responsable:
VALDES GARCIA, ARANTZAZU
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,40
Créditos prácticos: 1,00
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,4
    Créditos prácticos: 1
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte