Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

El alumno se familiarizará con el concepto de higiene industrial,  condiciones de trabajo y salud, así los procedimientos para evaluar, minimizar y prevenir los riesgos relacionados con agentes químicos y biológicos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Comprender y poseer capacidad crítica de las diferentes relaciones entre condiciones de trabajo y salud, así como con los riesgos y daños derivados de los mismos y su prevención y protección.
  • CG11 : Conocer la normativa, riesgos y exigencias específicas sobre residuos tóxicos y peligrosos.
  • CG14 : Conocer y saber asesorar en relación a la legislación y normativas específicas de la prevención de riesgos laborales, así como las responsabilidades en esta materia, teniendo la capacidad para aplicar las normas de prevención a supuestos fácticos.
  • CG2 : Conocer los sistemas de notificación de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, su normativa y su documentación.
  • CG4 : Aprender a identificar, evaluar y controlar los riesgos laborales, siendo en general clasificables como eléctricos, químicos, físicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, con especial incidencia en los sectores de producción más significativos, además de .conocer las diferentes técnicas de prevención de riesgos laborales y saber aplicarlas.
  • CG6 : Comprender el concepto de Accidentes de Trabajo y de Enfermedad profesional y tener capacidad para investigarlos y analizar y evaluar su riesgo.
  • CG8 : Conocer y saber seleccionar los equipos de protección individual y las protecciones colectivas que se pueden usar para controlar los riesgos y saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE10 : Conocer y saber aplicar las técnicas de evaluación y control de los agentes químicos y de agentes biológicos, y conocer los principios básicos de la toxicología aplicada a los contaminantes en el ámbito laboral.
  • CE13 : Conocer los principales riesgos higiénicos y las técnicas de evaluación y control específicas en los sectores más representativos de la Comunidad Valenciana: agricultura, industria del calzado, textil, juguete, cerámica, industria del metal, hostelería y otros servicios.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Ser capaz de comunicarse correctamente, tanto en la forma oral como escrita, en el ámbito disciplinar.
  • CT2 : Capacidad de análisis y síntesis, y de organización y planificación.
  • CT3 : Capacidad para resolver problemas y para tomar decisiones.
  • CT4 : Tener capacidad para trabajar en equipo de la misma disciplina y/o interdisciplinares.
  • CT5 : Tener capacidad de razonamiento crítico, primando los valores éticos y de integridad intelectual en la práctica profesional, incluyendo los valores de igualdad.
  • CT6 : Tener capacidad para el aprendizaje autónomo.
  • CT7 : Capacidad de adoptar el método científico en el planteamiento y realización de trabajos diversos tanto a nivel académico como profesional, y de adoptar procedimientos basados en criterios de calidad y sostenibilidad en la actividad profesional.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Saber analizar críticamente  las diferentes relaciones entre condiciones de trabajo y salud, así como con los riesgos y daños derivados de los mismos y su prevención y protección.
  • Saber aplicar las bases estadísticas aplicadas a la prevención de riesgos laborales.
  • Saber  notificar  accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, su normativa y su documentación.
  • Saber identificar, evaluar y controlar los riesgos laborales.
  • Saber investigar, analizar y evaluar el riesgo relativo a las enfermedades profesionales.
  • Saber seleccionar los equipos de protección individual y las protecciones colectivas que se pueden usar para controlar los riesgos.
  • Saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo.
  • Saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
  • Saber controlar los riesgos químicos.
  • Saber controlar los riesgos biológicos.
  • Saber asesorar en relación a la legislación y normativas específicas de la prevención de riesgos laborales, así como las responsabilidades en esta materia.
  • Saber aplicar las diferentes técnicas de prevención de riesgos laborales.
  • Saber aplicar las medidas y los medios adecuados para prevenir que ocurran accidentes y paliar sus consecuencias.
  • Saber aplicar los principios básicos de la toxicología aplicada a los contaminantes en el ámbito laboral.
  • Saber aplicar las técnicas de evaluación y control de los agentes químicos.
  • Saber aplicar las técnicas de evaluación y control de los agentes biológicos.
  • Saber los fundamentos y aplicaciones de las principales técnicas de análisis químico en el campo de la higiene industrial.
  • Saber aplicar las técnicas de ventilación y extracción localizada.
  • Saber aplicar las técnicas de selección y evaluación de los equipos de protección individual, especialmente frente al riesgo higiénico.
  • Saber identificar los principales riesgos higiénicos y aplicar las técnicas de evaluación y control específicas en los sectores más representativos de la Comunidad Valenciana: agricultura, industria del calzado, textil, juguete, cerámica, industria del metal, hostelería y otros servicios.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

- Adquirir la capacidad para identificar, evaluar y controlar los riesgos  higiénicos debidos a la exposición a los agentes químicos y biológicos.

- Conocer y saber asesorar en relación a la legislación y normativas específicas de la prevención de riesgos laborales.

- Comprender el concepto de Accidentes de Trabajo y de Enfermedad profesional y tener capacidad para investigarlos y analizar y evaluar su riesgo.

 

 

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Datos generales

Código: 12309
Profesor/a responsable:
VARO GALVAÑ, PEDRO JOSE
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

  • Dep.: INGENIERÍA QUÍMICA
    Área: INGENIERIA QUIMICA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte