Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

La asignatura “Riesgos biológicos de los alimentos” se enmarca en el contexto de la seguridad microbiológica y el control la calidad microbiológica de los alimentos. El alumnado adquirirá la capacidad para reconocer los principales microorganismos patógenos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan, así como para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos (integrado en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos, APPCC).

Las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan los de la asignatura “Higiene de los Alimentos”, impartida en el segundo curso del Grado.

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:
1. Reconocer los principales microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
2. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria
3. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos
4. Establecer herramientas de control de procesos
5. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control
6. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria
7. Conocer la legislación vigente.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

General Competences

  • CG16 : Understand the microbiology, parasitology and toxicology of foodstuffs.
  • CG18 : Develop, apply, evaluate and maintain appropriate hygiene, food safety and risk control system practices, applying all legislation in force.
  • CG20 : Collaborate on implanting quality systems.
  • CG21 : Evaluate, monitor and manage food chain traceability factors.
  • CG23 : Provide scientific and technical advice on food products and their development. Evaluate compliance with said advice.
  • CG24 : Participate in business teams dealing with social marketing, advertising and health statements.
  • CG25 : Collaborate with consumer protection in the framework of food safety.

 

Specific Competences

  • E116 : Conocer los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos en las industrias de restauración y alimentaria.
  • E118 : Conocer los métodos de detección en alimentos de microorganismos y sus productos.
  • E120 : Saber tomar muestras representativas de un alimento.
  • E124 : Conocer las características de los nuevos productos alimentarios.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

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General

Code: 27552
Lecturer responsible:
PEÑA PARDO, ARANZAZU
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,60
Practical credits: 0,80
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,6
    Practical credits: 0,8
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught