Competències i objectius

Informació provisional. Pendent d'aprovació pel Consell de Departament.

 

Context de l'assignatura per al curs 2018-19

La asignatura “Políticas de Seguridad en el Marco Internacional” está planteada para que el alumnado adquiera conocimientos básicos, pero sólidos, en materia de políticas públicas de seguridad e inteligencia en el complejo contexto internacional. El alumnado desarrollará habilidades generales y específicas en dicha materia con vistas a un desempeño profesional cualificado y de calidad. Tiene especial importancia el equilibrio e incardinación teórico-práctico.

La asignatura es impartida y gestionada por el Área de Ciencia Política y de la Administración (Dpto. de Estudios Jurídicos del Estado de la Universidad de Alicante). Asignatura de Formación Básica. Primer Curso, primer Semestre. Grado en Relaciones Internacionales. 6 créditos ETCS. (60 h. presenciales y 90 h. de trabajo autónomo del alumno). Carácter Obligatorio.

COMPETENCIAS GENERALES

• CG2: Ser buen comunicador y gestor, elaborar y exponer argumentos y resolver situaciones en ámbitos de los conflictos internacionales.
• CG4: Capacidad para desarrollar las habilidades de aprendizaje necesarias para emprender posteriores proyectos con un alto grado de autonomía.
• CG5 : Desarrollo de un pensamiento crítico y autocrítico

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

• CT1. Capacidades informáticas e informacionales.
• CT2. Ser capaz de comunicarse correctamente tanto de forma oral como escrita.
• CT3. Capacidad crítica de análisis y síntesis.
• CT4. Capacidad de planificación estratégica y de organización.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL GRADO

• CE14. Conocer y analizar las principales instituciones y los aspectos básicos de los procedimientos de decisión a nivel internacional en materia de seguridad.
• CE17. Identificar los principales factores domésticos e internacionales que influyen en la formulación e implementación en general de la política exterior, y en particular de seguridad.

ACTIVIDADES FORMATIVAS Y METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE:
(1) Clases teóricas: sesiones expositivas interactivas para la exposición de contenidos conceptuales y teóricos (45 h. presenciales y 67,5 h. no presenciales).
(2) Seminarios teórico-prácticos y talleres: clase práctica destinada a la resolución de casos y análisis de informes y documentos especializados (15 h. presenciales y 22,5 h. no presenciales).
ACTIVIDADES FORMATIVAS NO PRESENCIALES
-Trabajo individual: organización de la asignatura, estudio, realización de análisis de texto o búsqueda en bibliotecas, redacción de ensayo académico. Aprendizaje activo del estudiante basado en diferentes fuentes de información.
ACTIVIDADES FORMATIVAS PRESENCIALES
Clases de teoría, casos prácticos, análisis de texto doctrinal, informes y documentos especializados. Revisión general de materias tratadas.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals

  • CT1 : Capacitats informàtiques i informacionales
  • CT2 : Ser capaç de comunicar-se correctament tant de forma oral com a escrita
  • CT3 : Capacitat d'anàlisi i síntesi
  • CT4 : Capacitat d'organització i planificació

 

Competències generals

  • CG2 : Valorar amb esperit crític la realitat internacional i els seus problemes específics
  • CG4 : Obtenir i gestionar la informació relativa a l'àmbit de les relacions internacionals
  • CG5 : Liderar, organitzar i gestionar equips de treball en contextos internacionals

 

Competències Específiques

  • CE14 : Conèixer i analitzar les principals institucions i els aspectes bàsics dels procediments de decisió a nivell internacional en matèria de seguretat i defensa.
  • CE17 : Identificar els elements essencials de les institucions i polítiques de seguretat i defensa en el marc internacional

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Conèixer els fonaments teòrics bàsics de les polítiques de seguretat en el marc internacional
  • Identificar les perspectives i els enfocaments aplicats sobre les polítiques de seguretat i les garanties dels drets humans.
  • Conèixer les característiques, l'evolució i els models de les polítiques públiques de seguretat internacional.
  • Conèixer el context i els indicadors de la seguretat internacional.
  • Identificar les doctrines contemporànies sobre les tècniques de seguretat internacional, la suspensió i els límits dels drets i les llibertats públiques.
  • Adquirir la capacitat per a analitzar la realitat política contemporània a la llum dels reptes globals sobre la seguretat internacional.
  • Comprendre les bases conceptuals i metodològiques de les estratègies de seguretat internacional i les xarxes de cooperació administrativa.
  • Mostrar capacitat per a interpretar la informació relativa a la recerca dels problemes polítics globals de l'actualitat seguint el mètode científic.
  • Reconèixer i avaluar les alternatives possibles per a la resolució de problemes polítics sobre seguretat internacional.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2018-19

Como fundamento para la adecuada formación de graduados en Relaciones Internacionales, el objetivo fundamental de la asignatura es cumplir con los criterios formativos definidos en las competencias de la misma, lo que permitirá proporcionar conocimientos sólidos y críticos al alumnado del Grado en Relaciones Internacionales en materia de política internacional y gobernanza, en el marco a su vez de la Ciencia Política y de la Administración. Ello permitirá al alumnado el conocimiento de herramientas variadas de análisis que le permitirán comprender y estudiar los procesos políticos y sociales a nivel internacional.
Entre los objetivos instrumentales de la asignatura, figuran la capacidad de argumentar y debatir sobre formulaciones teórico/prácticas, que afecten al ámbito de estudio de la materia. Construir argumentos teóricos para ser aplicados a casos específicos de análisis del contexto político internacional, así como la correcta definición de ideas y de hechos, expresados oralmente y/o por escrito; son otros de los objetivos instrumentales a conseguir.
El análisis, la comprobación y la evaluación de la información recibida, el fomento de una actitud intelectualmente crítica que fomente la profundización de los temas, el debate formativo y argumentativo, tienen por objeto la comprensión y, en su caso, la mutua aceptación de posiciones diferentes.
El fomento del trabajo en equipo de los alumnos

 

 

;

Dades generals

Codi: 28213
Professor/a responsable:
BENITO GIL, VICENTE JOSE
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,80
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: ESTUDIS JURÍDICS DE L'ESTAT
    Àrea: CIÈNCIA POLÍTICA I DE L'ADMINISTRACIÓ
    Crèdits teòrics: 1,8
    Crèdits pràctics: 0,6
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix