Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2018-19

Con esta asignatura el alumno obtendrá las herramientas de análisis global que le permitirán abordar los planteamientos necesarios para el diseño de recintos con pretensión de bondad acústica; ya sean de relación/convivencia, música/espectáculo, palabra/enseñanza/comunicación, o del entorno laboral.

Para ello se analizará el campo acústico en el interior de los espacios desde dos ópticas: A) Aquello que puede ocurrir en el entorno de lo que me tengo que proteger minimizando sus posibles efectos adversos en forma de exceso de nivel de ruido de fondo; B) Cómo gobernar el sonido en el interior de dicho espacio, de forma que se maximicen aquellos factores que dotan de calidad el campo acústico recibido en las diferentes circunstancias que sean de nuestro interés (tales como la inteligibilidad, la difusión, la intimidad, el confort, la protección, etc…).

Por otra parte el alumno adquirirá la destreza suficiente en el uso de la instrumentación y de las herramientas de análisis de la señal acústica, tanto para la determinación de los índices clásicos, como para la investigación, análisis y tomas de decisiones en el futuro a la hora de abordar el diseño o evaluación de recintos acústicos.

Se puede destacar también el aprendizaje de herramientas de diseño y de simulación del comportamiento acústico mediante software avanzado, con lo que se obtendrá la posibilidad de verificación, estudio y aplicación de los conceptos y principios del comportamiento del campo acústico tanto en recintos confinados de forma absoluta (recinto cerrados) como no confinados (ubicados en el exterior).
Los conocimientos impartidos aportarán al alumno métodos y estrategias que partiendo de conceptos teóricos sólidos le permitirán realizar su labor como ingeniero al ser capaz de transformar y adecuar la realidad para unos fines de clara utilidad social en toda su dimensión. De esta manera, esta formación complementará lo natural en un Ingeniero de Telecomunicación.

La asignatura está programada en clases de teoría y problemas, clases prácticas de ordenador y clases prácticas de laboratorio. El éxito de cualquiera de las actividades anteriores se basa tanto en el esfuerzo individual como en el trabajo de grupo, de forma que los alumnos puedan contrastar y valorar objetivamente las distintas ideas de diseño elaboradas con los conocimientos adquiridos.

Las actividades de teoría y problemas se realizarán en el aula de teoría con equipamiento multimedia, mientras que las prácticas se realizarán en el Laboratorio de Electroacústica con apoyo de ordenadores y otro equipamiento. También se usará alguna sala de eventos pública (por ejemplo: Salón de actos de la Escuela Politécnica) para la toma de datos y demostración de ciertos fenómenos típicos de aplicación directa en relación a lo planteado en el desarrollo de las clases teóricas.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals bàsiques de la UA

  • CT11 : Capacitat d'aprendre i aplicar, de manera autònoma i interdisciplinària, nous conceptes i mètodes.
  • CT12 : Capacitat d'assimilar l'evolució contínua de la tecnologia en l'àmbit de desenvolupament professional i adaptar-s'hi.
  • CT13 : Capacitat d'adoptar el mètode científic en el plantejament i realització de treballs diversos tant en l'àmbit acadèmic com en el professional.
  • CT14 : Disposar de la capacitat d'autocrítica necessària per a l'anàlisi i millora de la qualitat d'un projecte.
  • CT6 : Capacitat d'utilitzar la llengua anglesa amb fluïdesa per a accedir a la informació tècnica, respondre a les necessitats de la societat, i poder ser autosuficient en la preparació de la seua vida professional.
  • CT7 : Capacitat d'exposició oral i escrita.
  • CT8 : Capacitat de planificar tasques i comprometre's en el compliment d'objectius i terminis.
  • CT9 : Capacitat de treball en grup.

 

Competències transversals bàsiques

  • CT2 : Que els estudiants sàpien aplicar els seus coneixements al seu treball o vocació d'una forma professional i posseïsquen les competències que solen demostrar-se per mitjà de l'elaboració i defensa d'arguments i la resolució de problemes dins de la seua àrea d'estudi.
  • CT3 : Que els estudiants tinguen la capacitat de reunir i interpretar dades rellevants (normalment dins de la seua àrea d'estudi) per a emetre judicis que incloguen una reflexió sobre temes rellevants d'índole social, científica o ètica.
  • CT4 : Que els estudiants puguen transmetre informació, idees, problemes i solucions a un públic tant especialitzat com no especialitzat.

 

Competències específiques: >> competències comunes a la branca de Telecomunicació

  • C3 : Capacitat per a utilitzar eines informàtiques de recerca de recursos bibliogràfics o d'informació relacionada amb les telecomunicacions i l'electrònica.
  • C8 : Capacitat per a comprendre els mecanismes de propagació i transmissió d'ones electromagnètiques i acústiques, i els seus corresponents dispositius emissors i receptors.

 

Competències específiques: >> competències específiques de So i Imatge

  • E3 : Capacitat per a realitzar projectes de locals i instal·lacions destinats a la producció i enregistrament de senyals d'àudio i vídeo.
  • E4 : Capacitat per a realitzar projectes d'enginyeria acústica sobre aïllament i condicionament acústic de locals; instal·lacions de megafonia; especificació, anàlisi i selecció de transductors electroacústicos; sistemes de mesurament, anàlisi i control de soroll i vibracions; acústica mediambiental, i sistemes d'acústica submarina.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Conèixer, comprendre i saber aplicar la legislació necessària per a ser enginyer tècnic de telecomunicació i tenir facilitat per a aplicar especificacions, reglaments i normes obligatòries.
  • Conèixer matèries bàsiques i tecnologies que capaciten per a aprendre nous mètodes i tecnologies, i done versatilitat per a adaptar-se a noves situacions.
  • Capacitat per a resoldre problemes amb iniciativa, presa de decisions i creativitat i comunicar i transmetre coneixements, habilitats i destreses, comprenent la responsabilitat ètica i professional de l'activitat de l'enginyer tècnic de telecomunicació.
  • Coneixements per a fer medicions, càlculs, valoracions, taxacions, peritatges, estudis, informes, planificació de tasques i altres treballs anàlegs en l'àmbit específic de la telecomunicació.
  • Facilitat per a aplicar especificacions, reglaments i normes obligatòries.
  • Capacitat per treballar en un grup multidisciplinari i en un entorn multilingüe i de comunicar, per escrit i verbalment, coneixements, procediments, resultats i idees relacionades amb les telecomunicacions i l'electrònica.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2018-19

- Desarrollar la capacidad de análisis y de aplicación de los conceptos acústicos que forman parte de la formación obligatoria; primero aquilatando los preceptos formativos previos y dando luego la oportunidad de aplicación de forma razonada y constructiva a situaciones en recintos de uso común para las actividades humanas donde la acústica está omnipresente. De esta forma se busca que los parámetros acústicos se utilicen de forma tal que se descubra su importancia a la hora de reflejar, de forma lo más fielmente posible, las respuestas del individuo a los estímulos acústicos que los recintos contienen, transforman y le transmiten.


- Descubrir que la acústica es una disciplina del mundo físico que envuelve todas nuestras actividades, conformando desde el principio nuestro desarrollo intelectual y la capacidad primigenia de toda sociedad que se basa en la comunicación y transmisión de conocimientos. Ya que esto siempre ocurre en un recinto en su sentido más amplio, el diseño de forma adecuada de dichos espacios es un reto de gran enjundia.


- Saber aplicar los conceptos e ideas de la acústica para la resolución de problema existentes y también para diseñar y crear nuevos de forma que cumplan con los objetivos de calidad necesarios.


- Las prácticas de laboratorio servirán para descubrir y plasmar de forma realista las ideas y conceptos desarrollados en las clases teóricas y de problemas. Con el aprendizaje de las herramientas de diseño/software se posibilita el acercamiento a la realidad de forma inmediata y con la posibilidad de experimentación.


- Saber realizar consultas bibliográficas para complementar los temas expuestos en clase y la realización de tareas monográficas puntuales de ampliación de conocimientos.

 

 

;

Dades generals

Codi: 20028
Professor/a responsable:
MENDEZ ALCARAZ, DAVID ISRAEL
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 0,90
Crèdits pràctics: 1,50
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: FÍSICA, ENGINYERIA DE SISTEMES I TEORIA DEL SENYAL
    Àrea: FÍSICA APLICADA
    Crèdits teòrics: 0,9
    Crèdits pràctics: 1,5
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix