Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2021-22

La asignatura Didáctica de los Ciclos Formativos está entroncada en el bloque de formación específica del Master en profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas Artísticas, de Idiomas y Deportivas. Teóricamente se sustenta en el área de Didácticas Específicas, presentando un marcado carácter disciplinar vinculado estrechamente con las otras materias de este bloque: Aprendizaje de los MM PP en los CF de FP, la Formación Profesional en España e Investigación e Innovación docente en CF. Las competencias que aporta la conforman como un elemento imprescindible para garantizar un desarrollo de las capacidades de los estudiantes para el desempeño profesional adecuado en el ámbito de las enseñanzas de FP.
Esta asignatura tiene un papel fundamental en dicho bloque porque permite conocer, comprender y aplicar todo el proceso de enseñanza/aprendizaje que conduce desde la fase inicial de definición y formulación de los distintos Títulos Profesionales, con sus respectivos Módulos Profesionales, hasta la concreción final con el diseño y desarrollo de una unidad didáctica.
Contribuye a dotar al futuro docente de conocimientos teórico-prácticos y de estrategias metodológicas que le permitan dar respuestas adecuadas a los diversos procesos de enseñanza/aprendizaje: procesos de organización, gestión y planificación de la intervención educativa y didáctica del profesor en el centro y en el aula.
Proporciona al alumno herramientas básicas para la organización y planificación escolar, didáctica general y didáctica específica, con las que comprenderá el marco curricular de los Ciclos Formativos de FP y su estrecha conexión con el paradigma de la formación basada en las competencias profesionales, al tiempo que conocerá y será capaz de aplicar los diferentes roles y funciones que le corresponden como profesor, entre los cuales va adquiriendo una significación creciente las actuaciones asociadas al desarrollo de la inteligencia emocional en el aula.
Favorece que los estudiantes asimilen la articulación del sistema integrado de FP en nuestro país, vinculando la dimensión cualificadora con la formativa-educativa, al tiempo que contextualiza la función docente junto a la función orientadora.
Facilita al futuro Profesor de FP las habilidades necesarias para desenvolverse adecuadamente en los nuevos contextos característicos de estas enseñanzas: la necesidad de hacer de la didáctica de los ciclos formativos la coordinación entre la formación y el empleo.
La finalidad última de esta disciplina es dotar a los futuros profesores de herramientas analíticas y metodológicas para que comprendan y se desenvuelvan con la competencia adecuada en los procesos que integran la génesis curricular de cada Título Profesional con el diseño y desarrollo de las distintas Unidades Didácticas en las aulas, atendiendo al contexto específico de cada centro formativo y a las perspectivas de los diferentes entornos profesionales.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG11 : Desenvolupar les funcions de tutoria i orientació dels estudiants de manera col·laborativa i coordinada.
  • CG12 : Participar en l'avaluació, investigació i la innovació dels processos d'ensenyament i aprenentatge, i comunicar les conclusions i les raons que les sustenten la comunitat educativa i altres professionals de l'educació.
  • CG16 : Treballar en equip amb altres professionals de l'educació, enriquint la pròpia formació.
  • CG17 : Desenvolupar hàbits i actituds per a aprendre a aprendre al llarg del posterior exercici professional.
  • CG18 : Aplicar els coneixements adquirits i la capacitat de resolució de problemes a entorns educatius nous o poc coneguts.
  • CG2 : Conèixer el cos de coneixements didàctics entorn dels processos d'ensenyament i aprenentatge respectius. Per a la formació professional s'inclourà el coneixement de les respectives professions.
  • CG8 : Adquirir estratègies per a estimular l'esforç de l'estudiant i promoure la seua capacitat per a aprendre per ell mateix i amb els altres, i desenvolupar habilitats de pensament i de decisió que faciliten l'autonomia, la confiança i iniciatives personals.

 

Competències específiques:>>mòdul genèric (CGe)

  • CGe3 : Elaborar propostes basades en l'adquisició de coneixements, destreses i aptituds intel·lectuals i emocionals.
  • CGe9 : Participar en la definició del projecte educatiu i en les activitats generals del centre atenent criteris de millora de la qualitat, atenció a la diversitat, prevenció de problemes d'aprenentatge i convivència.

 

Competències específiques:>>mòdul específic (CE)

  • CE1 : Conèixer el valor formatiu i cultural de les matèries corresponents a l'especialització.
  • CE2 : Conèixer els continguts que es cursen en els ensenyaments respectius.
  • CE3 : Conèixer la història i els desenvolupaments recents de les matèries i les seues perspectives per a poder transmetre una visió dinàmica d'aquestes.
  • CE4 : Conèixer contextos i situacions en què s'usen o s'apliquen els diversos continguts curriculars.
  • CE6 : Transformar els currículums en programes d'activitats i de treball.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Conèixer i aplicar els principis i orientacions didàctiques sobre el disseny curricular de projectes de centre i programacions d'aula en l'àmbit de l'especialitat corresponent. Nivells de concreció.
  • Conèixer i aplicar els models de disseny instruccional en relació amb la programació didàctica dels mòduls de l'especialitat.
  • Conèixer i analitzar la resolució de problemes d'ensenyament i aprenentatge en contextos diferencials en l'àmbit de l'especialitat corresponent.
  • Establir les orientacions metodològiques  –principis, estratègies, procediments i activitats–, més adequades a l'especialitat corresponent de manera coherent i integrada en els seus elements.
  • Conèixer i aplicar els processos de disseny de criteris i instruments d'avaluació en l'àmbit de l'especialitat respectiva.
  • Conèixer el valor formatiu i cultural de les matèries corresponents a l'especialització.
  • Conèixer els continguts que es cursen en els respectius ensenyaments.
  • Conèixer la història i els desenvolupaments recents de les matèries i les seues perspectives per a poder transmetre'n una visió dinàmica.
  • Conèixer contextos i situacions en què s'usen o apliquen els diversos continguts curriculars.
  • Transformar els currículums en programes d'activitats i de treball.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2021-22


RA.1: Conocer los desarrollos teórico-prácticos de la didáctica de los Módulos Profesionales atribuidos a las diversas especialidades del Cuerpo de Profesores de E. Secundaria en la Formación Profesional del sistema educativo.
RA.2: Transformar los currículos de los diversos Títulos de FP en programas de actividades de enseñanza-aprendizaje orientados a propiciar las competencias profesionales inherentes a cada Título de FP.
RA.3: Adquirir criterios de selección y elaboración de materiales y actividades para desarrollar las competencias profesionales y personales definidas en cada Título de FP.
RA.4: Fomentar un clima de trabajo que facilite el proceso de enseñanza/aprendizaje y potencie las aportaciones de los alumnos.
RA.5: Integrar las competencias clave (digital, aprender a aprender, cultura emprendedora...) en los procesos de enseñanza/aprendizaje con la finalidad de mejorar la empleabilidad, polivalencia y versatilidad de los alumnos.
RA.6: Conocer estrategias y técnicas de evaluación sobre las competencias profesionales y entender la evaluación como un instrumento formativo-acumulativo ligado al reconocimiento de acreditación y como estímulo al esfuerzo de los alumnos.
RA.7: Conocer y saber utilizar recursos informáticos para elaborar material on-line.

 

 

;

Dades generals

Codi: 12010
Professor/a responsable:
DIAZ RODRIGUEZ, VICENTE
Crèdits ECTS: 7,50
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,80
Càrrega no presencial: 4,50

Departaments amb docència

  • Dep.: DIDÀCTICA GENERAL I DIDÀCTIQUES ESPECÍFIQUES
    Àrea: DIDÀCTICA I ORGANITZACIÓ ESCOLAR
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,8
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix