CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN (2016-17)

Código:
 D066

Créditos:
 60
 
Fecha de aprobación:
 09/01/2014

Título:
 Máster Universitario Oficial
 
Precio:
 46,20
 Créditos en 1ª matrícula
 

RAMA

Ciencias de la Salud

PLAN

MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y LA NUTRICIÓN

TIPO DE ENSEÑANZA

Mixta

CENTROS DONDE SE IMPARTE

Facultad de Ciencias de la Salud

ESTUDIO IMPARTIDO CONJUNTAMENTE CON

Solo se imparte en esta universidad

FECHAS DE EXAMEN

Acceda al listado de fechas de examen para esta titulación.

 

PLAN DE ESTUDIOS OFERTADO EN EL CURSO 2016-17

 

Leyenda: No ofertadaSin docencia
MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN

 

 

OBJETIVOS

 

El objetivo general del máster es doble: por un lado capacitar al alumno para el desarrollo de tareas de investigación y/o académicas en el ámbito de las Ciencias de los Alimentos; y, por otro, formar profesionales cualificados en este campo que sepan integrarse en equipos multidisciplinares desarrollando y conservando el espíritu crítico, en un entorno de respeto al prójimo, que fomente el avance científico.

 

COMPETENCIAS


Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1:Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG2:Capacidad de seguir e interpretar críticamente los últimos resultados publicados en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG3:Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG4:Proponer, diseñar y desarrollar adecuadamente proyectos de investigación de interés en el ámbito de las Ciencias de los Alimentos.
  • CG5:Conocer las implicaciones éticas que requiere la investigación en el campo profesional propio.
  • CG6:Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG7:Capacidad para integrarse en un equipo multidisciplinar fomentando el trabajo en equipo y la participación en la resolución de problemas y toma de decisiones.
  • CG8:Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.
  • CG9:Adquirir las herramientas para la investigación en nutrición y áreas afines.
  • CG10:Habilidades de comunicación oral y escrita en inglés.
  • CG11:Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como puede ser bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CG12:Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

Competencias específicas (CE)

  • CE1:Formular preguntas (objetivos e hipótesis) en investigación.
  • CE2:Capacidad para utilizar los principios y valores constitucionales como herramienta de trabajo en la interpretación del ordenamiento jurídico.
  • CE3:Capacidad para el manejo de fuentes jurídicas (legales, jurisprudenciales y doctrinales).
  • CE4:Comprensión y conocimiento de las principales instituciones públicas y privadas en su génesis y desarrollo.
  • CE5:Conocer los fundamentos generales y parámetros más habituales del análisis químico, bioquímico y microbiológico de alimentos.
  • CE6:Conocer, saber aplicar y desarrollar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.
  • CE7:Capacidad para localizar y recuperar información relevante relativa a una pregunta de investigación.
  • CE8:Diseñar estrategias metodológicas para responder a preguntas de investigación.
  • CE9:Conocer y saber aplicar diferentes herramientas informáticas para el análisis estadístico de resultados de investigación.
  • CE10:Llevar a término la secuencia global (diseño,ejecución y análisis) para el estudio cuantitativo y estadístico de resultados de investigación.
  • CE11:Analizar los datos estadísticos referidos a estudios de investigación.
  • CE12:Conocer aspectos avanzados y singulares de la nutrición, fisiología digestiva y bioquímica nutricional y su repercusión en la alimentación humana.
  • CE13:Ampliar el conocimiento sobre las características químicas, bioquímicas y microbiológicas de los componentes alimentos y su papel en la nutrición y salud humana.
  • CE14:Profundizar en las diferentes etapas del Proceso Analítico Total (PAT).
  • CE15:Conocer los fundamentos, métodos y técnicas del análisis de alimentos y su importancia.
  • CE16:Saber interpretar los resultados obtenidos a partir de un análisis de alimentos.
  • CE17:Conocer las principales técnicas estadísticas de análisis exploratorio de datos.
  • CE18:Saber manejar el programa SPSS para la aplicación de técnicas de análisis exploratorio de datos.
  • CE19:Aplicar los principios y procedimientos utilizados en el análisis químico para la determinación, identificación y caracterización de compuestos químicos en alimentos.
  • CE20:Conocer la microbiota y su papel en la elaboración y deterioro de alimentos.
  • CE21:Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
  • CE22:Ser capaz de detectar y resolver problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración y deterioro de alimentos.
  • CE23:Saber aplicar métodos de análisis químico y microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
  • CE24:Conocer cómo la nutrición vegetal afecta a los niveles nutritivos y organolépticos de los productos agrícolas.
  • CE25:Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.
  • CE26:Estudiar y conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.
  • CE27:Analizar y valorar los impactos medioambientales y las implicaciones socioeconómicas que pueden generar los organismos modificados genéticamente.
  • CE28:Ser capaz de identificar organismos modificados genéticamente.
  • CE29:Saber identificar las diferentes clases de enzimas, y tipos de enzima en cada clase, y sus acciones específicas sobre los componentes de los alimentos y sobre la mejora de sus características.
  • CE30:Ser capaz de utilizar enzimas en cualquier etapa del proceso de producción de un alimento, o implantar una etapa enzimática en dicho proceso, o modificar una ya existente.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB6:Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7:Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8:Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9:Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones- y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10:Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
 

 


ESTRUCTURA DEL MÁSTER POR CRÉDITOS Y MATERIA

 

Tipo de materia

Créditos

  Obligatorias (OB)

30

  Optativas (OP)

12

  Prácticas Externas (OB)

6

  Trabajo Fin de Máster (OB)

  12

TOTAL CRÉDITOS

60

 

DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS POR CURSO / SEMESTRES


SEMESTRE 1

SEMESTRE 2

ASIGNATURA

TIPO

ECTS

ASIGNATURA

TIPO

ECTS

INVESTIGACIÓN Y BÚSQUEDA DE DOCUMENTACIÓN CIENTÍFICA

OB

3

ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO

OP

2

DERECHO ALIMENTARIO

OB

3

LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO DE ALIMENTOS

OP

4

CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS

OB

3

MICROBIOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

OP

3

BIOESTADÍSTICA

OB

3

TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

OP

3

AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA

OB

3

CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL

OP

3

ANÁLISIS CUALITATIVO DE ALIMENTOS

OB

3

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

OP

3

ELABORACIÓN DE ALIMENTOS BIOPROCESADOS

OB

3

PRÁCTICAS EN EMPRESAS

OB

6

 APLICACIÓN DE ENZIMAS EN ALIMENTOS

 OB

3

TRABAJO FIN DE MÁSTER

OB

12

TEMAS AVANZADOS EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

OB

3

 

 

 

ANÁLISIS CUANTITATIVO DE LOS ALIMENTOS

OB

3

     

 

 

PLANIFICACIÓN GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS

 

La distribución del plan de estudios en créditos ECTS es la siguiente, el módulo de materias obligatorias se distribuye en dos bloques, uno de materias básicas comunes con el Máster de Nutrición Clínica y Comunitario (también ofertado por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante) de 12 ECTS. Este hecho viene propiciado por las tendencias actuales de la industria alimentaria dirigidas al desarrollo de alimentos más saludables y a fomentar pautas dietéticas más acorde con el mantenimiento de un estado de salud óptimo durante toda la vida. De esta forma es impensalbe no dotar a los profesionales especializados en Ciencias de los alimentos de unos conocimientos mínimos en Nutrición Humana tanto individual como Comunitaria. El segundo bloque está formado por materias avanzadas propias del Máster en Ciencias de los Alimentos de 24 ECTS. El tercer bloque, de especialización, está constituido por materias optativas. De los 18 ECTS ofertados en este bloque, el alumno debe cursar únicamente de 12 ECTS. Los restantes 12 ECTS necesarios para alcanzar el total de 60 ECTS propuestos se integran en el Trabajo Fin de Máster.

El desglose de materias en cada uno de estos dos bloques se presenta a continuación:

Bloque de materias básicas comunes. Consta de un total de 12 ECTS de carácter obligatorio, distribuido en las siguientes materias:
 Bioestadística (3 ECTS).

 Derecho Alimentario (3 ECTS).
 Investigación y búsqueda de documentación científica (3 ECTS).

 Avances en Nutrición Humana (3 ECTS).

Bloque de materias avanzadas obligatorias (24 ECTS):
 Caracterización de Alimentos (3 ECTS).
 Aplicación de Enzimas en Alimentos (3 ECTS).
 Elaboración de Alimentos Bioprocesados (3 ECTS).
 Análisis de Alimentos (6 ECTS).
 Temas avanzados en Ciencias de los Alimentos (3 ECTS).
 Prácticas en empresas (6 ECTS).Para desarrollar esta materia la Facultad de Ciencias cuenta con una serie de convenios con empresas, relacionadas con el sector de la alimentación.

Bloque de especialización. Dentro de esto bloque, de carácter optativo, el alumno cursará 12 ECTS de entre las siguientes materias:
 Microbiología de la Conservación de Alimentos (3 ECTS).
 Técnicas Avanzadas en Microbiología de Alimentos (3 ECTS).
 Alimentos Transgénicos (3 ECTS).
 Conservación poscosecha y nutrición vegetal (3 ECTS).
 Análisis Quimiométrico (2 ECTS).
 Laboratorio de Análisis Químico de Alimentos (4 ECTS).
El cuarto y último Bloque, lo constituye el Trabajo fin de Máster, de carácter obligatorio y una carga de 12 ECTS. Se trata de un trabajo tutorizado en el que el alumno abordará problemas desde el punto de vista práctico y aplicado, lo que posibilita el inicio a la investigación y utilizar todas las competencias adquiridas en los módulos anteriores.

 

 

 

REQUISITOS DE ACCESO

 

Según la Normativa de la Universidad de Alicante, para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster Universitario será necesario:

  1. Estar  en posesión de un TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL ESPAÑOL u otro expedido por una institución de educación superior del EEES (Espacio Europeo de Educación Superior) que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.
  2. Estar en posesión de un TÍTULO DE EDUCACIÓN SUPERIOR EXTRANJERO que haya sido HOMOLOGADO al título que permite acceder a los estudios solicitados.
  3. Estar en posesión de un TÍTULO UNIVERSITARIO obtenido en una Universidad o Centro de Enseñanza Superior de PAÍSES AJENOS AL EEES, sin necesidad de la homologación previa de sus estudios. En este supuesto hay que tener en cuenta:

  • El Título no homologado requiere un informe técnico de  equivalencia expedido por  la Universidad de Alicante (ContinUA - Centro de Formación Continua), por el que se deberá abonar la tasa correspondiente.
  • El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el/la interesado/a, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de máster universitario.

 

ADMISIÓN Y CRITERIOS DE VALORACIÓN 

 El perfil de ingreso que se considera adecuado para la admisión al Máster Universitario de Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Alicante es la acreditación de alguna de las siguientes situaciones:
1. Estar en posesión de un título oficial español de Grado en Nutrición humana y dietética, Química o áreas afines.
2. Estar en posesión de un título de Diplomado en Nutricón Humana y Dietética, Licenciado en Química, o áreas afines obtenido conforme a planes de estudios anteriores a la entrada en vigor del RD 1393/2007.
3. Estar posesión de un título universitario oficial expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior homologable a los títulos descritos en los puntos 1 y 2, siempre que faculte en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.
4. Estar en posesión de un título extranjero no homologado que acredite un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles indicados en los puntos 1 y 2, y que faculten en el país expedidor del título para el acceso a las enseñanzas de Máster.
5.-Estar en posesión del nivel B-1 de ingles. En caso de no poder acreditar el nivel, la Comisión Académica del Master habilitará o coordinará las pruebas de nivel oportunas de acuerdo con la Universidad de Alicante.

Criterios de admisión y baremación para la adjudicación de plazas en el presente Máster.
En caso de que el número de solicitudes de admisión supere el número de plazas ofertadas, la admisión definitiva al estudio se ponderará de acuerdo a los siguientes criterios:
-Expediente académico del título que da acceso.
-Currículum, según modelo facilitado por el Centro, donde se valorarán los siguientes aspectos:
-Experiencia en gestión en unidades de enfermería.
-Experiencia docente.
-Ejercicio profesional asistencial.
-Actividad investigadora.
-Formación continuada.
-Otros méritos.

Se reservarán un 3% de las plazas para estudiantes que tengan reconocido un grado de minusvalía igual o superior al 33%. Asimismo, y de acuerdo únicamente a su expediente académico, ser reservarán un 10% de las plazas ofertadas para Graduados/Diplomados en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Alicante durante el curso académico inmediatamente anterior.
A continuación se muestra el modelo a utilizar para realizar la baremación curricular y ponderación de criterios de admisión:

NOTA MEDIA (sobre 10) del EXPEDIENTE ACADÉMICO
Grado/Diplomatura en Nutrición humana y dietética o Titulación que le da acceso.

EXPERIENCIA
DOCENTE
Tiempo de ejercicio en años
(multiplicar por valor) 
Valor Total
UNIVERSITARIA
Titular   0,5  
Ayudante   0,4  
Asociado   0,3  
Colaborador   0,2  
NO UNIVERSITARIA
Titular FP/Enseñ.Secun.   0,15  
Cursos Postgrado   0,15  
Coordinación cursos   0,1  
Otros   0,1  
TOTAL

 

FORMACIÓN RECIBIDA VALOR Total
UNIVERSITARIA
Doctorado 1  
Máster Oficial 0,75  
Licenciatura 0,5  
Grado/ Diplomatura (no DUE) 0,3  
Especialista/Experto 0,2  
NO UNIVERSITARIA
Otros (Matrona/Títulos Propios/Cursos/Jornadas, etc)

0,1 por
actividad

relevante, a
criterio de
la Comisión

 
TOTAL

 

ACTIVIDAD
LABORAL-ASISTENCIAL
De 0 a
3
meses
De 3
a 6
meses
De 6 a
12
meses
De 1
a 3
años
De 3
a 6
años
De 6
a 10
años
Más
de 10
años
Valor 0,20  
0,30 0,40 0,50 0,75 1 1,25
Marcar              
TOTAL

 

Actividad Investigadora: El solicitante podrá reseñar hasta 5 actividades por cada apartado, correspondiendo a la Comisión de Posgrado la aceptación y valoración de las mismas.

  1 2 3 4 5 Valor Total
LIBROS           0,2  

ARTÍCULOS

INTERNACIONALES

          0,2  

PROYECTOS

SUBVENCIONADOS

          0,2  

ARTÍCULOS

NACIONALES

          0,1  
CAPÍTULOS DE LIBROS           0,1  
PONENCIAS           0,1  
COMUNICACIONES           0,1  
TOTAL

 

ACTIVIDADES DE GESTIÓN

Tiempo de ejercicio

de la actividad en años

(multiplicar por valor)

Valor Total
Director/Presidente   0,5  
Subdirector/Vicepresidente   0,4  
Adjunto/Secretario   0,3  
Supervisor/Coord. de CAP   0,2  
Vocales o responsables acreditados   0,15  

Otros*

  0,1  
TOTAL

 

OTROS MÉRITOS       Valor (0,1 por mérito y nivel)
 

Nivel

bajo

Nivel

medio

Nivel

alto

0,1 0,1 0,1
Idioma 1            
Idioma 2            
Idioma 3            
Valenciano Elemental Mitjà Superior      
Informática

Nivel

bajo

Nivel

medio

Nivel

alto

     
Otros*            
TOTAL

 

(*) Los apartados señalados como “Otros” serán discrecionalmente valorados por la Comisión de Posgrado encargada de valorar las solicitudes, pudiéndose o no tener en cuenta de acuerdo a la naturaleza de la actividad, su contenido y circunstancias.

 

 

PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA

 

PREINSCRIPCIÓN +info

El alumno interesado en cursar un Máster Oficial en la UA, deberá realizar una preinscripción en los plazos y condiciones que se establezcan anualmente.

 

MATRÍCULA +info

Tras la publicación de las listas definitivas de admitidos se enviará por correo electrónico a los alumnos admitidos una contraseña que servirá de identificación de usuario para poder matricularse a través de Campus Virtual en los plazos y condiciones que se establezcan anualmente. 

En el procedimiento de matrícula, los documentos expedidos en el extranjero deberán ser oficiales y estar debidamente legalizados y traducidos, más información:


OFERTA DE PLAZAS

 

CURSO OFERTA DE PLAZAS
2012-13 45
2013-14 45
2014-15 25
 


Perfil de especialización del Título

El Título de Máster de Ciencias de los Alimentos confiere a los alumnos la formación especializada necesaria para poder desarrollar una actividad profesional, investigadora o académica sobre temas de Alimentación y Salud. Por lo tanto, también facilitará el acceso a estudios avanzados y doctorado en cualquiera de las materias asociadas a estos estudios.

 

Perfiles Profesionales del Título

 

Investigador, Técnico Superior en Alimentos (industria alimentación y afines), puestos especializados en las administraciones públicas.

 

 

CALENDARIO DE IMPLANTACIÓN

 

1. Cronograma de implantación del Título  

Curso académico

Implantación del Máster


2011-2012

Primer curso

 

2. Procedimiento de  adaptación, en su caso,  de  los estudiantes de los estudios existentes al nuevo plan de estudios

No procede.


3. Enseñanzas que se extinguen por la implantación del correspondiente título propuesto

No procede.

 
 
 

 

Información del Centro Información general para el alumno
  •  Facultad de Ciencias de la Salud
Campus de San Vicente del Raspeig
Ctra. de Alicante s/n 03690
San Vicente del Raspeig (Alicante)
Teléfono:+ 34
96 590 3512
Fax:+ 34 96 590 3935
facu.salut@ua.es
http://fcsalud.ua.es/es  

 

  • Centro de Formación Continua (ContinUA)
Solo para el proceso de preinscripción
Edificio Germán Bernácer, planta baja
Teléfono: + 34 96 590 9422
Fax: + 34 96 590 9442

continua@ua.es

http://web.ua.es/es/continua

 

Normativa general de la UA  + Información titulación